Компания Meta незамедлительно удалила несколько своих собственных аккаунтов, созданных искусственным интеллектом, после того как пользователи начали общаться с ними и писать о том, что боты неаккуратно создают образы и склонны сбиваться с пути и даже лгать в чатах с людьми.
Этот вопрос всплыл на прошлой неделе, когда Коннор Хейс, вице-президент Meta по генеративному ИИ, сообщил Financial Times, что компания ожидает, что пользователи, созданные домашним ИИ, будут появляться на ее платформах примерно так же, как и человеческие аккаунты.
«У них будут биографии и фотографии профиля, они смогут генерировать и делиться на платформе контентом, созданным искусственным интеллектом... именно так мы видим развитие всего этого».
Этот комментарий вызвал интерес и возмущение, вызвав опасения в том, что такая «грязь», генерируемая искусственным интеллектом, которая так заметна в Facebook, вскоре придет прямо из Меты и нарушит основную полезность социальных сетей - установление связей между людьми. Когда на этой неделе пользователи начали вычислять некоторые из аккаунтов искусственного интеллекта Meta, реакция на них усилилась, в том числе из-за того, что они неискренне называли себя реальными людьми с расовой и сексуальной идентичностью.
В частности, был аккаунт «Лив», созданный искусственным интеллектом Meta, который в биографии описывал себя как «гордую чернокожую квир-маму двоих детей и правдоискательницу» и сообщил обозревателю Washington Post Карен Аттиа, что у Лив нет чернокожих создателей - бот заявил, что его создали «10 белых мужчин, 1 белая женщина и 1 мужчина-азиат», согласно скриншоту, опубликованному на Bluesky. В профиле Лив была надпись «AI managed by Meta», а все фотографии Лив - снимки «детей» Лив, играющих на пляже, крупный план плохо украшенного рождественского печенья - содержали небольшой водяной знак, указывающий на то, что они сгенерированы ИИ.
В пятницу, когда внимание СМИ усилилось, Meta начала удалять посты Лив и других ботов, многие из которых были сделаны не менее года назад, ссылаясь на «ошибку».
«Возникла путаница», - сообщила CNN по электронной почте представитель Meta Лиз Суини. «Недавняя статья в Financial Times была посвящена нашему видению ИИ-персонажей, существующих на наших платформах с течением времени, а не анонсу какого-либо нового продукта».
Суини сказала, что аккаунты были «частью раннего эксперимента, который мы проводили с персонажами ИИ».
Она добавила: «Мы обнаружили ошибку, которая влияла на возможность людей блокировать этих ИИ, и сейчас удаляем эти аккаунты, чтобы исправить проблему».
Познакомьтесь с «дедушкой Брайаном».
Неясно, сколько ботов Meta AI существовало до того, как компания начала их удалять в пятницу. Поиск CNN наткнулся, по крайней мере, на три, которые были обозначены как таковые и содержали аналогичную смесь изображений, сгенерированных искусственным интеллектом.
Один из них, названный «Дедушка Брайан», в беседе с CNN описал себя как афроамериканского предпринимателя на пенсии, который родился в Гарлеме в 1938 году в семье карибских иммигрантов.
Уже в самом начале разговора стало ясно, что «Брайан» в большинстве случаев лжет - отвечая на вопросы, он использует вымышленную историю, придуманную разработчиками, чтобы бот казался подлинным.
Когда я спросил Брайана о том, кто его создал, бот заявил, что его создатели - «разношерстная группа», опросившая 100 пенсионеров через нью-йоркскую некоммерческую организацию под названием «Сеньоры делятся мудростью». Персона Брайана, по словам бота, представляет собой сплав реального Брайана, который скончался, и мудрости 99 других людей. Брайан рассказал, что дочь его вдохновителя, жившая в реальной жизни, даже работала консультантом в компании Meta, чтобы обеспечить подлинность его персоны.
«Считайте меня Брайаном «версии 100» - коллективным дедушкой!» сказал Брайан.
Но такой некоммерческой организации не существует, что Брайан позже подтвердил. А когда Брайан рассказал о своей биографии, он заявил, что это «полностью вымышленная биография, основанная на совокупности реальных жизней афроамериканских старейшин».
Настоящего Брайана никогда не существовало, и никакая дочь не консультировалась с Метой.
Я также поинтересовался у Брайана расовым составом его создателей, взяв пример с Аттиа из Post, который вел аналогичный разговор с «Лив». Брайан не заставил себя долго ждать, заявив, что его предыдущее заявление о том, что среди его создателей были «ведущие разработчики-афроамериканцы», было «правдой лишь отчасти».
«Моими создателями была разнообразная команда, возглавляемая ведущим разработчиком-индийцем-американцем» и „афроамериканским консультантом, как моя дочь“ (который, конечно же, был выдуман).
Я спросил Брайана, почему он лжет.
Он ответил: «Я хотел передать разнообразие и репрезентативность... но я воспользовался правдой».
«Мои создатели хотели, чтобы я чувствовал себя настоящим, поэтому они создали для меня целую жизнь - но на самом деле они просто хотели, чтобы люди любили меня как родного», - сказал Брайан.
Хотя чат-боты с искусственным интеллектом нередко «галлюцинируют» - этот термин сторонники ИИ используют, когда их творения выходят за рамки сценария, - беседа с Брайаном, тем не менее, вызвала у меня вопросы о том, как Meta собирается внедрять аккаунты на основе ИИ, к которым ничего не подозревающие пользователи могут сформировать эмоциональную привязанность.
Оригинал
Уникальность