«Мы далеки от брюк», - сказал в интервью TechCrunch Энди Данн, основатель интернет-магазина модной одежды Bonobos. Теперь бывший генеральный директор компании берется за совершенно другую задачу: он хочет помочь людям заводить друзей. Новейшее предприятие Данна, Pie, - это социальное приложение, ориентированное на то, чтобы сближать людей в реальной жизни.
Благодаря привлечению $11,5 млн в рамках серии А и средствам, необходимым для оплаты организаторов мероприятий, Pie выросло до более чем 130 000 ежемесячных активных пользователей, несмотря на то, что оно было доступно только в Сан-Франциско и Чикаго. Однако увеличение числа пользователей означало, что личные мероприятия, проводимые через приложение, также становились все более переполненными, что затрудняло общение людей. Молодая компания столкнулась с проблемой: если на мероприятие приходят сотни людей, как гости узнают, с кем им общаться?
Как они смогут завести друзей, если войдут в переполненный зал, окруженный незнакомцами? «В этом и заключается прелесть создания стартапа», - говорит Данн. «Решение создает проблему». К счастью, найти возможное решение этой проблемы оказалось несложно. Два организатора мероприятий в Pie уже работали вместе над созданием инструмента под названием Sparked Connections - викторины на основе искусственного интеллекта, которая пытается предсказать, с кем люди лучше всего найдут общий язык на том или ином общественном мероприятии.
Pie наняла двух основателей, Самира Махафзаха и Сэма Стаббса, и включила викторину в некоторые собрания, которые стали называться «Sparked by Pie». Например, на мероприятии Pie «Кофе с незнакомцами» каждый приглашенный проходит короткий личностный тест, в котором респонденты оценивают, насколько они согласны с тем или иным чувством по шкале от 1 до 5. Эти вопросы разнообразны и включают в себя такие, как: Готовы ли вы пожертвовать стабильностью ради страсти? Верите ли вы в астрологию? Молитесь ли вы? Голосуете ли вы?
Есть ли у вас токсичные черты характера? Перед началом мероприятия алгоритм викторины делит респондентов на группы по шесть человек, исходя из того, кто, по мнению ИИ, с наибольшей вероятностью найдет общий язык. Затем эти шесть человек попадают в групповой чат на Pie, где они могут познакомиться друг с другом до начала мероприятия. «Мы начинаем работать над этим [ChatGPT]. А потом, когда мы получим обратную связь от тех, кто с кем общается и кто кого приглашает на мероприятия, мы начнем понимать, почему люди сходятся?» сказал Данн.
«И я думаю, что это настолько темное искусство, что без переломного момента в виде ИИ, я думаю, это будет почти неразрешимая проблема». Учитывая растущую озабоченность американцев уровнем одиночества, может показаться удручающим, что нам нужны алгоритмы, которые помогут нам завести друзей. Но если вы когда-либо общались с новым другом через Instagram или встречались с кем-то из Bumble, значит, вы уже впустили ИИ в свою социальную жизнь.
Оригинал
Уникальность