Благодаря неожиданному всплеску популярности на TikTok группа Radiohead получила четвертую песню в чарте Billboard Hot 100: меланхолично-прекрасный трек «Let Down» из альбома 1997 года «OK Computer». «Let Down» никогда не достигал массовой популярности, как «Creep» или «Karma Police», но и глубоким андеграундом, вроде B-сайда Pavement «Harness Your Hopes», ставшего вирусным из-за странностей алгоритма Spotify, его не назовешь. Эта песня — любимец фанатов из альбома, который считается одним из лучших рок-альбомов всех времён.
В отличие от возрождения таких треков, как «Running Up That Hill» Кейт Буш или «Dreams» Fleetwood Mac, которые стали саундтреками для уроков макияжа и кулинарных видео, «Let Down» не просто фон. Пользователи TikTok используют её для передачи гнетущей печали песни, в которой, несмотря на тоску, есть искренняя надежда, делающая боль ещё более острой. Я впервые столкнулся с этим трендом, когда алгоритм TikTok, зная мою страсть к Philadelphia Phillies и Radiohead, подсунул мне видео, будто созданное специально, чтобы довести до слёз.
Это монтаж о Заке Уилере, надёжном питчере Phillies, которому предстоит операция, завершающая сезон, под хоровую версию «Let Down» с наложенными строками: «Bouncing back and/One day, I am gonna grow wings». Честно, это выглядело как удар под дых. К счастью, это не тот случай, когда алгоритм TikTok внезапно обрёл сознание с единственной целью меня уничтожить (кстати, ИИ так не работает!).
Песня сопровождает самые разные эмоциональные видео, включая монтажи сцен из фильмов «Голодные игры». Популярность трека подстегнуло его использование в финале первого сезона сериала «The Bear», а в мае аккаунт в TikTok выложил версию «Let Down» с хоровым вокалом, которая теперь звучит во многих видео. Подпись к этому видео гласит: «Пожалуйста, сделайте самый грустный монтаж в истории с этим наложением». Пост собрал более миллиона лайков. Согласно Google Trends, интерес к песне начал расти весной и постепенно усиливался, пока она не стала достаточно популярной, чтобы попасть в чарты Billboard.
Оригинал
Уникальность