• Добро пожаловать на инвестиционный форум!

Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"
  • 💰 В данном разделе действует акция с оплатой за новые публикации
  • 📌 Внимание! Перед публикацией новостей ознакомьтесь с правилами новостных разделов

Почему IQ — плохой тест для ИИ

ИКЮ.jpg

Во время недавнего выступления перед прессой генеральный директор OpenAI Сэм Альтман заявил, что за последние несколько лет он наблюдал стремительное повышение «IQ» искусственного интеллекта. «Очень приблизительно мне кажется, что - это не научная точность, это просто ощущение или духовный ответ - каждый год мы продвигаемся на одно стандартное отклонение IQ», - сказал Альтман.

Альтман не первый, кто использует IQ, оценку интеллекта человека, в качестве ориентира для прогресса ИИ. В социальных сетях авторитеты в области ИИ проводили с моделями тесты на IQ и ранжировали результаты. Но многие эксперты говорят, что IQ - это плохой показатель возможностей модели, к тому же вводящий в заблуждение. «Может быть очень заманчиво использовать те же показатели, которые мы используем для людей, чтобы описать возможности или прогресс, но это все равно, что сравнивать яблоки с апельсинами», - сказала TechCrunch Сандра Вахтер, исследователь, изучающая технологии и регулирование в Оксфорде.

В своих комментариях на пресс-конференции Альтман приравнял IQ к интеллекту. Однако тесты IQ - это относительные, а не объективные показатели определенных видов интеллекта. По общему мнению, IQ является разумным тестом на логику и абстрактное мышление. Но он не измеряет практический интеллект - знание того, как заставить вещи работать, - и в лучшем случае является моментальным снимком.

«IQ - это инструмент для измерения человеческих способностей - не менее спорный - основанный на том, как, по мнению ученых, выглядит человеческий интеллект», - отмечает Вахтер. «Но вы не можете использовать тот же показатель для описания возможностей ИИ. Автомобиль быстрее человека, а подводная лодка лучше ныряет. Но это не значит, что автомобили или подводные лодки превосходят человеческий интеллект.

Вы отождествляете один аспект производительности с человеческим интеллектом, который гораздо сложнее». Чтобы успешно пройти тест на IQ, происхождение которого некоторые историки связывают с евгеникой - широко дискредитировавшей себя научной теорией, согласно которой людей можно улучшить путем селекции, - участник теста должен обладать хорошей рабочей памятью и знать нормы западной культуры. Это, конечно, дает возможность для предвзятости, поэтому один психолог назвал IQ-тесты «идеологически коррумпированными механическими моделями» интеллекта.

По мнению Оса Киза, докторанта Вашингтонского университета, изучающего этику ИИ, то, что модель может показать хорошие результаты в тесте на IQ, говорит скорее о недостатках теста, чем о результатах модели. «[Эти] тесты довольно легко обыграть, если у вас практически бесконечный объем памяти и терпения», - говорит Киз. «Тесты на IQ - весьма ограниченный способ измерения познания, чувства и интеллекта, о чем мы знали еще до изобретения цифрового компьютера».

ИИ, вероятно, имеет несправедливое преимущество и в тестах на IQ, учитывая, что модели имеют в своем распоряжении огромный объем памяти и усвоенных знаний. Часто модели обучаются на общедоступных веб-данных, а в Интернете полно примеров вопросов, взятых из IQ-тестов. «Тесты имеют тенденцию повторять очень похожие шаблоны - довольно надежный способ повысить свой IQ - это практиковаться в прохождении IQ-тестов, что, по сути, и делали все [модели]», - говорит Майк Кук, научный сотрудник Королевского колледжа Лондона, специализирующийся на искусственном интеллекте.

«Когда я что-то изучаю, я не получаю это в свой мозг с идеальной четкостью миллион раз, в отличие от ИИ, и я не могу обработать это без шума или потери сигнала». В конечном счете, тесты IQ, какими бы предвзятыми они ни были, были разработаны для людей, добавил Кук, - они предназначены для оценки общих способностей к решению проблем. Они не подходят для технологий, которые подходят к решению проблем совсем иначе, чем люди. «Ворона может использовать инструмент, чтобы достать лакомство из коробки, но это не значит, что она может поступить в Гарвард», - сказал Кук.

Когда я решаю математическую задачу, мой мозг также борется со своей способностью правильно читать слова на странице, не думать о покупках, которые мне нужно сделать по дороге домой, или о том, не слишком ли холодно сейчас в комнате». Другими словами, человеческий мозг решает гораздо больше задач, когда решает проблему - любую, хоть IQ-тесты, хоть какую-то другую - и делает это с гораздо меньшей помощью [чем ИИ]». Все это указывает на необходимость создания более совершенных тестов для ИИ, сказал TechCrunch Хейди Хлааф, главный научный сотрудник по ИИ в институте AI Now.

«За всю историю вычислений мы не сравнивали вычислительные способности с человеческими именно потому, что природа вычислений означает, что системы всегда были способны выполнять задачи, уже выходящие за рамки человеческих возможностей», - сказал Хлааф. «Идея о том, что мы напрямую сравниваем производительность систем с человеческими способностями, - это недавний феномен, который весьма спорный, и именно он окружает споры о постоянно расширяющихся - и движущихся - эталонах, создаваемых для оценки систем ИИ».

Оригинал
Уникальность

Сверху Снизу