28 ноября в Грузии начались очередные митинги после того, как действующее правительство отказалось вступать в ЕС. В ночное время суток правоохранители попытались разогнать протестующих возле здания парламента, применив спецсредства.
Президент Саломе Зурабишвили присоединилась к протесту грузин, подчеркнув, что будет стоять рядом со своим народом.
«Начинается сопротивление, которое никогда не закончится до тех пор, пока не состоятся новые выборы. Я здесь с людьми, я всегда буду там, где смогу», — сказала она.
Тогда президент отправился на площадь Свободы, где уже стояли спецназовцы, и попытался с ними пообщаться. Это первый случай в истории современной Грузии, когда глава государства встал между спецназом и протестующими.
«Кому вы служите? Почему? Сколько денег вы используете, чтобы служить другому правительству?» — спросила Зурабишвили силовикам, а также спросила, кого они защищают — Грузию или Россию.
Но, несмотря на присутствие лидера государства, позже вспыхнули столкновения между протестующими и силовиками. Позже спецназовцы начали применять против людей спецсредства. В частности, против демонстрантов был применен перцовый баллончик.
«Я прятался от удара, чтобы не получить удар по голове от этого полицейского, а в это время полицейские брызнули на меня», — рассказал один из протестующих.
На улице Чичинадзе полицейские бросали в протестующих дымовые шашки.
Ситуация на акции протеста то нагнеталась, то успокаивалась. Спецназ продолжил применять специальные средства, в частности, перцовый баллончик в лице политика Левана Гогичаишвили, члена партии «Гахария – За Грузию».
От газа пострадал и оператор телеканала «Пирвели». Другие протестующие помогли им промыть глаза солевым раствором.
В ходе столкновений полицейские отобрали у протестующих часть металлоконструкций, которые использовались в качестве заграждений.
На место проведения акций протеста были привезены водометы, которые также были применены против демонстрантов.
Таким образом, спецназовцы вытеснили протестующих с улицы Чичинадзе, где произошли столкновения с применением против демонстрантов перцового газа.
В ответ вышедшие на акцию протеста грузины забросали правоохранителей яйцами и различными предметами. Словесные оскорбления были слышны и в сторону полицейских. Правоохранители применили физическую силу в отношении нескольких протестующих. Помощь пострадавшим оказали медики скорой помощи.
Те, кто оказывался под струями водометов, рассказывали, что чувствовали жжение на коже и в глазах.
Во время разгона демонстрантов была ранена лидер партии «Дроа» Элене Хоштария. Вероятно, ей брызнули перцовым баллончиком в лицо. Вытеснив протестующих с территории перед парламентом, она была занята спецназом. Тем временем на проспекте Руставели начали задерживать протестующих.
На акциях протеста пострадали и представители СМИ, так как силовики не позволили им вести съемку событий. В частности, среди пострадавших был избит и задержан – журналист издания «Publica» Лексо Кешелашвили. Также тяжело ранен журналист телеканала «Формула» Гурам Рогава.
Несмотря на усилия правоохранителей, протестующие снова и снова строили баррикады, которые сносили спецназовцы с помощью водометов.
По состоянию на сегодняшнее утро, по данным МВД Грузии, по административным статьям на митинге были задержаны 43 человека. В ведомстве также заявили об открытии уголовных дел в отношении протестующих по статьям «нападение на полицейского» и «повреждение или уничтожение вещей».
В МВД Грузии также сообщили, что в ходе столкновений ранения получили 32 сотрудника правоохранительных органов, 13 из которых потребовалась операция, один полицейский до сих пор находится в больнице.
по материалам
уникальность