Президент Андри Рагуэлина объявил о роспуске правительства после трёхдневных протестов, вызванных отключениями воды и электричества. По данным ООН, в ходе акций погибли не менее 22 человек, более 100 получили ранения.
Протесты, вдохновлённые движениями «поколения Z» в Кении и Непале, стали крупнейшими за последние годы и представляют собой самый серьёзный вызов для Рагуэлины с момента переизбрания в 2023 году.
В телеэфире государственного канала TVM президент признал, что правительство не справилось с обязанностями, и извинился за это. Он пообещал открыть диалог с молодежью, поддержать бизнесы, пострадавшие от мародёрства, и признать существующие проблемы с водоснабжением и электроэнергией. «Я услышал призыв, я почувствовал страдания, я понял влияние на повседневную жизнь», – подчеркнул Рагуэлина.
По сведениям Верховного комиссара ООН по правам человека, среди погибших есть как протестующие и прохожие, так и люди, ставшие жертвами насилия и мародёрства. Министерство иностранных дел Мадагаскара отвергло данные ООН, назвав их неподтверждёнными слухами и дезинформацией.
В понедельник протестующие собрались возле университета, размахивали плакатами, пели гимн и пытались продвинуться к центру города. Полиция применила слезоточивый газ после введения комендантского часа с заката до рассвета. Активисты адаптировали флаг из Непала и использовали онлайн-тактики из Кении.
Рагуэлина пришёл к власти через переворот в 2009 году, ушёл в отставку в 2014 году, победил на выборах 2018 года и получил третий срок в 2023 году, который оппоненты называли омрачённым нарушениями.
источник
уникальность