В настоящее время существует несколько проектов, направленных на разработку видео-приложений для социальной сети Bluesky с открытым исходным кодом. Однако один из них выделяется на фоне остальных: Грядущее приложение под названием Reelo создается не поверх социальной сети Bluesky, как многие другие, а на основе базового протокола AT, который использует Bluesky.
Это позволяет ему выделиться за счет более широкого набора функций, который будет включать поддержку более длинных видео, фильтры, эффекты, музыкальную библиотеку и, в конечном счете, прямые трансляции. Многие приложения в этой области - например, Bluescreen, Videos for Bluesky и Skylight - ограничены возможностями Bluesky. Поскольку Bluesky изначально создавался для конкуренции с X (бывший Twitter), он не обладает набором функций, сравнимым с такими приложениями, как TikTok.
Эти ограничения освобождают место для нового типа видеоприложений на базе протокола AT, которые могли бы взаимодействовать с Bluesky, как это делает Reelo, но при этом быть самостоятельными. Другие видеоприложения Bluesky работают как слой поверх платформы Bluesky, объясняет разработчик Reelo Жоан Дави С. Н., базирующийся в Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия.
Это означает, что в них отсутствуют ключевые функции, которые позволили бы им напрямую конкурировать с TikTok, такие как инструменты для создателей и монетизация. Как и другие разработчики, Жоан Дави поначалу пробовал создать видеоприложение и для Bluesky. Но он быстро понял, что это не то, что он задумал. Когда я закончил первый прототип с использованием технологии Bluesky, я сказал: «Ладно, это дерьмо. Я ничего не смогу с этим сделать», - говорит он. В конце концов, отмечает Жоан Дави, TikTok работал не только благодаря загрузке видео.
«Это была музыка, эффекты [и] разнообразные возможности», - говорит он. «Создание видео и его публикация - это, конечно, не самое главное. Главное - делать видео, которое привлекает внимание». Чтобы решить эту проблему, Жоан Дави решил работать над видеоприложением, основанным на протоколе AT, как Bluesky, но имеющим собственный бэк-энд, кодовую базу и лексикон.
(Последнее, по его словам, относится к тому, как код диктует способ представления приложения). Такой выбор позволяет Reelo поддерживать видео длительностью до трех минут - дольше, чем у Bluesky, - а позже позволит вести прямые трансляции. Для сравнения, Bluesky и другие сторонние видеоприложения, созданные на основе Bluesky, ограничены поддержкой одноминутного видео (если компания не изменит это в будущем). Как единственный разработчик с отдельным бизнесом, финансирующим его усилия, он ожидает, что запуск Reelo для публики состоится в марте.
(Жоан Дави уже заинтересовался инвесторами, что может ускорить процесс, но пока ничего не подтверждено). Reelo представляет собой пролистываемую вертикальную видеоленту с привычными кнопками взаимодействия: «лайк», «комментарий», «поделиться» и т. д. Для хранения пользовательских данных Reelo будет использовать собственный PDS (сервер персональных данных), но технические пользователи могут настроить свой собственный PDS, как и в случае с Bluesky.
Приложение будет взаимодействовать с Bluesky, чтобы пользователи могли находить своих друзей, но размещение видео с Reelo на Bluesky может быть необязательным шагом - например, галочкой в пользовательском интерфейсе приложения. (При кросс-постинге одноминутные видео можно будет публиковать непосредственно в Bluesky, а более длинные видео придется встраивать).
Также, как и Bluesky, Reelo может предлагать несколько пользовательских лент, включая одну с видео Bluesky, другую для видео Reelo, а также различные тематические ленты для таких тем, как музыка, танцы и другие. Для монетизации приложения Жоан Дави рассматривает как рекламу, так и подписку, где доход может быть разделен с создателями.
Премиум-планы могут включать в себя поддержку живых трансляций и видео более высокого качества, но пока ничего не определено. Однако Жоан Дави намерен сделать разделение справедливым для создателей. «Мне нужны деньги только на оплату серверов и тех, кто на них работает. Более того, я думаю: «Что мне делать с этими деньгами?»» - говорит он. Reelo еще не доступен, но в начале этого года начнется регистрация бета-тестеров.
Оригинал
Уникальность