В новом документальном фильме генеральный директор Gearbox Software Рэнди Питчфорд рассказал о своём периоде в Rebel Boat Rocker, где он разрабатывал FPS-шутер под названием Prax War по издательскому контракту с EA. Однако EA позже отменила проект, после чего с ним связался Гейб Ньюэлл из Valve, предложив работу над Half-Life: Opposing Force.
Покинув 3D Realms в 1997 году (студию, известную по франшизе Duke Nukem), Рэнди Питчфорд вместе с несколькими коллегами основал Rebel Boat Rocker. Там они начали работу над Prax War — с собственным движком и оригинальной интеллектуальной собственностью.
Rebel Boat Rocker столкнулась с рядом трудностей при разработке игры и создании новой компании с нуля. В документальном фильме Shacknews «24 ‘Til Launch: The Making of Borderlands 4» Питчфорд сказал: «Это было очень сложно. Мы брали на себя все риски сразу — создавали новую игру, новый движок, новую интеллектуальную собственность и новую компанию одновременно».
Однако в январе 1999 года EA отменила Prax War из-за сомнений в жизнеспособности проекта, оставив команду без издателя; многие коллеги ушли. На фоне этих событий Питчфорд собрал ядро доверенных сотрудников из Rebel Boat Rocker — Брайана Мартела, Стивена Бала, Лэндона Монтгомери и Роба Херонимоса — и в феврале 1999 года основал Gearbox Software.
Питчфорд вспоминал: «Я позвонил тем, кого больше всего уважал из тех, с кем работал, и спросил, не хотят ли они присоединиться и запустить это дело».
Примерно в это же время в 1998 году вышла оригинальная Half-Life, и, вдохновлённый её сюжетом, Питчфорд придумал расширенную историю, параллельную событиям в исследовательском комплексе Black Mesa, но с точки зрения американских военных.
По словам Рэнди Питчфорда, Гейб Ньюэлл сам связался с ним по поводу этой идеи. Питчфорд вспоминал: «Я не верю в манифестацию, я верю в совпадения. Буквально в тот же день мне звонит Гейб Ньюэлл — он слышал, что мы ушли из Rebel Boat Rocker и что я начинаю что-то новое, и хотел узнать, не заинтересованы ли мы в работе над Half-Life».
Питчфорд вылетел в Киркланд, штат Вашингтон, на встречу с Valve, где представил свой концепт того, что стало Half-Life: Opposing Force — с главным героем, капралом морской пехоты США Адрианом Шепардом из подразделения по борьбе с опасными средами (Hazardous Environment Combat Unit).
Однако всё прошло не так гладко: на тот момент права на интеллектуальную собственность Half-Life принадлежали Sierra On-Line. С поддержкой Valve Питчфорд убедил Sierra On-Line и получил проект.
Half-Life: Opposing Force вышла 19 ноября 1999 года — ровно через год после оригинальной Half-Life. К 2002 году было продано 1,1 миллиона копий, а игра получила признание критиков как достойное продолжение оригинала.
Оригинал
Уникальность