Режиссёр Джеймс Ван, прославившийся работой над хоррор-франшизами «Пила» и «Заклятие», допустил своё участие в развитии киновселенной «Аватара». В интервью изданию Screen Rant постановщик заявил, что был бы готов возглавить съёмки четвёртой части, если Джеймс Кэмерон решит отойти от режиссёрских обязанностей.
По словам Вана, он никогда не работал над проектами франшизы, однако с интересом попробовал бы себя в масштабной научной фантастике, особенно в рамках столь технологически сложного и визуально амбициозного мира.
«Я не работал над “Аватаром”. Но если бы у вас была возможность замолвить за меня словечко перед Джеймсом Кэмероном, я бы с удовольствием попробовал», — отметил режиссёр.
На данный момент будущее фильма «Аватар 4» официально не определено. Ранее Кэмерон заявлял, что дальнейшее развитие серии напрямую зависит от коммерческих показателей третьей части. При этом он не исключал сценарий, при котором сохранит творческий контроль над франшизой, но делегирует часть съёмочного процесса и технических задач другим постановщикам, чтобы снизить нагрузку на собственный график.
Картина «Аватар 3: Пламя и пепел» вышла в мировой прокат 19 декабря 2025 года и уже продемонстрировала уверенный коммерческий результат. Фильм преодолел отметку в 1 млрд долларов кассовых сборов за 18 дней — на четыре дня медленнее, чем предыдущая часть, «Аватар: Путь воды».
источник
уникальность