Похоже, роботам-гуманоидам предстоит пройти долгий путь, прежде чем они догонят бегунов-людей.
В субботу в пекинском технологическом центре ETown прошел первый в мире гуманоидный полумарафон, в котором наряду с тысячами людей участвовал 21 гуманоидный робот.
Bloomberg сообщает, что робот-победитель Tiangong Ultra, созданный поддерживаемым правительством исследовательским институтом X-Humanoid, завершил забег за два часа и 40 минут. Для человека это не было бы впечатляющим временем - победитель забега среди мужчин финишировал за один час и две минуты, а обычные бегуны завершают полумарафон менее чем за два часа.
Для победы Tiangong Ultra потребовалась помощь человека - в частности, человека, который бежал впереди с сигнальным устройством на спине, позволяющим роботу имитировать его движения. (Большинство других роботов управлялись дистанционно, а рядом с ними бежали люди-операторы).
Каждому роботу требовалось не менее трех часов для завершения гонки, и только четырем роботам удалось финишировать раньше четырехчасового рубежа, сообщает Bloomberg. Некоторые роботы едва преодолели стартовую линию - например, Shennong споткнулся о человека, поддерживающего бегуна, а затем врезался в ограждение и разбился вдребезги. В какой-то момент «Маленький гигант» (самый низкорослый участник конкурса, его рост составляет 30 дюймов) остановился, когда из его головы пошел дым.
В полумарафоне Beijing E-Town Humanoid Robot Half Marathon участвовали роботы, созданные китайскими компаниями, а также студенческими группами. (Робот G1 компании Unitree упал на стартовой линии, но компания заявила, что клиент использовал робота без его алгоритмов).
Чтобы принять участие в соревнованиях, роботы должны были иметь гуманоидную внешность и бегать на двух ногах. Они бежали по отдельной, отгороженной от людей полосе с разным временем старта, чтобы снизить риск столкновения. Разрешалось менять батареи (у Tiangong Ultra батарею меняли три раза), а запасных роботов можно было даже подменить, но со штрафом за время.
Главный технический директор компании X-Humanoid Танг Цзян сказал агентству Reuters: «Не хочу хвастаться, но я думаю, что ни одна западная робототехническая компания не сравнится со спортивными достижениями Tiangong».
Оригинал
Уникальность