Актёр, номинированный на премию «Оскар» и празднующий своё 29-летие 27 декабря, стал звездой двух самых ожидаемых фильмов 2024 года: «Полный незнакомец» и «Дюна: Часть вторая».
Тимоти Шаламе, номинированный на «Оскар» актёр и звезда двух ключевых претендентов на награды 2024 года — «Полный незнакомец» Джеймса Мэнголда и «Дюна: Часть вторая» Дени Вильнёва — будет удостоен премии «Арлингтонский художник года» на Международном кинофестивале в Санта-Барбаре, как эксклюзивно сообщил The Hollywood Reporter.
Церемония чествования Шаламе состоится 11 февраля в историческом театре Арлингтон в Санта-Барбаре, в честь которого и названа награда. Актёр, которому исполнится 29 лет 27 декабря, примет участие в ретроспективной беседе о своей карьере, с особым акцентом на его два фильма 2024 года, после чего ему вручат награду.
«Я большой поклонник Боба Дилана и был потрясён перевоплощением Шаламе в фильме „Полный незнакомец“», — сказал Роджер Дурлинг, исполнительный директор SBIFF. «Его исполнение захватывающее и мощное, особенно после крупного кассового успеха „Дюны: Части второй“. Поистине, это эпоха Шаламе».
В 2018 году Шаламе стал самым молодым номинантом на «Оскар» за лучшую мужскую роль с 1939 года благодаря своему выступлению в фильме «Назови меня своим именем» (2017). Он уже сыграл в пяти фильмах, номинированных на премию «Оскар» за лучший фильм — «Назови меня своим именем», «Леди Бёрд», «Маленькие женщины», «Дюна» и «Не смотрите наверх». Это число может вырасти на один или даже два в начале 2025 года. Среди других заметных работ актёра — «Целиком и полностью», «Французский вестник», «Красивый мальчик», «Король», «Интерстеллар» и «Вонка». В настоящее время он снимается в фильме студии A24 «Мати Supreme» Джоша Сафди, вдохновлённом историей американской легенды настольного тенниса Мартина «Марти» Рейсмана.
40-й кинофестиваль в Санта-Барбаре пройдёт с 4 по 15 февраля. Ранее объявленные лауреаты включают Анджелину Джоли («Мария»), Рэйфа Файнса («Конклав»), Зои Салдану («Эмилия Перес»), Адриена Броуди и Гая Пирса («Бруталист»), Киранa Калкина («Настоящая боль»), Харриса Дикинсона («Малышка»), Карлу Софию Гаскон и Селену Гомес («Эмилия Перес»), Ариану Гранде («Злая»), Кларенса Маклина («Синг Синг»), Мики Мэдисон («Анора») и Джона Магаро («5 сентября»). Дополнительные лауреаты будут объявлены в ближайшие недели.
Источник
Уникальность