В 2023 году генеральный директор OpenAI Сэм Альтман выступил перед Конгрессом, чтобы рассказать об опасностях искусственного интеллекта. Тогда он заявил американским законодателям, что не владеет никаким капиталом в OpenAI, о чем он неоднократно говорил, утверждая, что руководит компанией, потому что любит ее.
Однако недавно Альтман заявил, что в свое время у него действительно была доля в OpenAI через фонд Sequoia, которую он с тех пор продал. В интервью Бари Вайсу, опубликованном в четверг, Альтману был задан вопрос о том, какую долю он может иметь, если OpenAI успешно преобразуется в коммерческую компанию.
Вот что ответил генеральный директор OpenAI:
У меня есть крошечный кусочек акций из старого фонда YC - раньше я владел ими через фонд Sequoia, но оказалось, что этот фонд проще продать и не держать в нем позицию - так что у меня есть очень небольшая сумма, которая для меня совершенно незначительна. Что касается того, что я буду или не буду делать в будущем, я не знаю. В настоящее время я ничего не планирую и не обещаю».
Если об инвестициях Альтмана через Y Combinator было известно, то о его инвестициях через Sequoia - нет. OpenAI раскрывает информацию о косвенных инвестициях Альтмана в его собственную компанию через YC на своем сайте. Стартап утверждает, что эта «небольшая инвестиция» является «единственным интересом» генерального директора в компании и была сделана до того, как он стал работать в OpenAI полный рабочий день.
Sequoia впервые инвестировала в OpenAI в 2021 году, как сообщается на сайте компании, через два года после того, как Альтман стал постоянным генеральным директором OpenAI. На тот момент OpenAI стоила около 14 миллиардов долларов, и эта оценка выросла до 157 миллиардов долларов после последнего раунда финансирования стартапа в начале этого года, в котором Sequoia также принимала участие.
Хотя доля Sequoia в OpenAI, полученная в 2021 году, сейчас стоит гораздо больше, есть несколько неизвестных моментов, связанных с инвестициями Альтмана через венчурную компанию. Венчурные фирмы, такие как Sequoia, не обязаны раскрывать информацию о своих инвесторах с ограниченной ответственностью. Неизвестно, когда Альтман продал свою долю и за сколько.
Представитель OpenAI подтвердил информацию о предыдущем участии Альтмана в заявлении для TechCrunch, но не предложил конкретики по этим аспектам.
«Сэм никогда напрямую не владел OpenAI. Он владел незначительной долей, менее доли процента, в общем фонде Sequoia с широким портфелем, который, как он позже узнал, включал в себя минимальную долю OpenAI», - сказала представитель OpenAI Кайла Вуд в заявлении для TechCrunch. «Сэм больше не имеет никаких текущих обязательств перед фондом».
Большинство генеральных директоров имеют долю в компаниях, которыми они руководят. Самый большой процент зарплаты генерального директора, если он руководит публичной компанией, составляет акционерный капитал. И, конечно, основатели стартапов начинают свой путь, владея всем акционерным капиталом своих компаний, пока не предоставят акции сотрудникам и не продадут часть инвесторам. Но OpenAI была основана как некоммерческая организация, имеет странную структуру, и Альтман неоднократно заявлял, что не владеет ни одной акцией. Только в этом месяце Альтман заявил, что у него нет доли в OpenAI во время саммита DealBook в The New York Times.
В майском интервью подкасту All In генеральный директор OpenAI сказал, что изначально решил не принимать участия в акционерном капитале компании из-за ее корпоративной структуры. Согласно уставу, некоммерческий совет OpenAI должен состоять в основном из независимых директоров, что означает, что они не могут иметь долю в компании. Альтман говорит, что это заставило его отказаться от участия в капитале, чтобы быть одним из таких независимых директоров. Однако, по словам Альтмана, это заставило многих людей усомниться в мотивах генерального директора компании, что, вероятно, является одной из причин, по которой компания отходит от этой структуры.
Доля Альтмана в OpenAI также становится все более актуальной, поскольку компания пытается преобразовать свое коммерческое отделение, которое в настоящее время контролируется некоммерческим советом, в независимую компанию. Сообщается, что OpenAI также рассматривает возможность предоставления генеральному директору доли в этом переходе, хотя компания и Альтман отрицают наличие таких планов.
Переход OpenAI на коммерческую основу в настоящее время рискует быть задержанным из-за иска Элона Маска против стартапа. По сути, в иске Маска утверждается, что OpenAI отказывается от своей первоначальной некоммерческой миссии - сделать плоды своих исследований в области ИИ доступными для всех. Однако недавно OpenAI заявила, что Маск с самого начала хотел превратить стартап в коммерческую организацию.
В одном из моментов интервью Альтмана с Вайсом генеральный директор OpenAI назвал Элона Маска «хулиганом», который «явно любит ввязываться в драки». В другой момент Альтман обрушился на Meta за то, что она попросила генерального прокурора Калифорнии заблокировать переход OpenAI на коммерческую основу.
«Я не знаю, почему Meta отправила это письмо, но я знаю, что они знают, что так не бывает. Я знаю, что эта часть недобросовестна», - сказал Альтман. «Можно представить себе множество других причин, по которым Meta могла отправить это письмо. Можно представить, что они хотели задобрить Элона, можно представить, что им показалось, что это поможет им конкурировать с нами».
Хотя компания утверждает, что участие Альтмана в OpenAI через Sequoia было незначительным, трудно соотнести комментарии Альтмана об отсутствии доли в OpenAI с его последними заявлениями.
Оригинал
УНикальность