Один из самых скандальных случаев плагиата в цифровом искусстве 2025 года, связанный с Marathon от Bungie, завершился на позитивной ноте. Шотландская художница Ферн Хук, более известная как Antireal, объявила, что её спор с Bungie по поводу несанкционированного использования её работ решён к её удовлетворению.
В недавнем посте на X Хук поделилась обновлением: «Вопрос с артом для Marathon решён с Bungie и Sony Interactive Entertainment к моему удовлетворению», - что ставит точку в плагиатном скандале, разгоревшемся на фоне анонса Marathon.
Для контекста: проблема всплыла, когда Хук заметила знакомые ассеты из её постерных дизайнов 2017 года в окружениях альфа-версии Marathon, которую Bungie показала в стриме весной.
Хук вышла в X, отметила арт-директора Джозефа Кросса и выложила сравнения бок о бок: её графические работы и текстовые элементы, скопированные и вставленные в игру. Тогда она написала: «Недавно вышла альфа Marathon, и её окружения усеяны ассетами, взятыми из постерных дизайнов, которые я сделала в 2017 году».
Джозеф Кросс из Bungie отреагировал мгновенно, подтвердив правоту претензий Хук: бывший художник на предпроизводстве «взял несколько графических элементов у графического дизайнера без разрешения или упоминания, а затем разместил их на декаль-шите, который был зачекинён».
Игровое сообщество взорвалось от возмущения, развернувшись дискуссии вокруг плагиатного скандала Marathon. Чтобы сгладить бэклэш, Bungie убрала весь геймплейный фид из следующего стрима и провела внутренний аудит, чтобы вычистить из игры любой «неподобающе позаимствованный» арт.
Кросс также принёс искренние извинения: «Для такого упущения нет абсолютно никаких оправданий, и мы работаем над процессом ревью, чтобы гарантировать, что подобные случаи больше не повторятся в Bungie».
Кросс продолжил: «Я понимаю, насколько это несправедливо ощущается, и мы делаем всё возможное, чтобы исправить ситуацию. Её работы потрясающие, и мы явно разделяем взаимное восхищение конкретным жанром графического дизайна, так что я рад, что это вписалось в наш общий стиль».
Несмотря на это, точные детали соглашения между Хук, Bungie и Sony не разглашаются. Также стоит отметить, что Bungie и Sony на данный момент не выпустили публичное заявление о разрешении дела.
Оригинал
Уникальность