Исследователь безопасности обнаружил в приложении Waymo скрытую функцию, позволяющую выводить на верхний дисплей роботакси любые символы.
Джейн Манчун Вонг, известный исследователь безопасности, опубликовала в субботу на сайте X изображение верхнего дисплея автомобиля Waymo - официально называемого «куполом» - на котором был ее логин X и другие строки символов.
«Я взломала свой Waymo, чтобы он показывал странные тексты вроде пустой строки, «wongmjane» и эмодзи в качестве идентификатора автомобиля, пожалуйста, не баните меня и не исправляйте это @waymo lol», - написала она.
Вонг, живущая в Сан-Франциско, рассказала TechCrunch, что ей удалось настроить символы на куполе самодвижущегося Jaguar I-Pace, поработав с мобильным приложением Waymo на своем телефоне Android, пока она ждала появления роботакси.
«Старая добрая магия возиться с мобильным приложением Waymo. Думаю, их серверы не подтвердили ввод идентификатора автомобиля от других сотрудников», - говорит Вонг. «Так что никакого «джейлбрейка» или «рутинга» самого автомобиля. Все, что я сделал, - это изменил идентификатор автомобиля на что-то большее, чем то, что он обычно принимает. Вполне безобидная вещь, я полагаю».
Несмотря на ее просьбы, Waymo, похоже, обновила приложение, чтобы пользователи не могли настраивать купол, как это сделала Вонг. Во вторник Вонг опубликовала обновление, в котором говорится, что она больше не может изменить идентификатор автомобиля.
Представитель Waymo Сэнди Карп подтвердила, что Вонг обнаружила скрытую функцию, и компания закрыла ее для обычных пользователей, таких как Вонг.
«Джейн обнаружила еще не выпущенную функцию, учитывая ее глубокие познания в Android», - сказала Карп в интервью TechCrunch. «Мы ограничили доступ к функциям купольного дисплея».
В 2020 году Waymo объявила, что добавила движущиеся светодиоды в купол, «чтобы он мог служить механизмом, позволяющим пассажирам идентифицировать автомобиль днем и ночью и знать, какой автомобиль принадлежит им, когда их может ждать несколько машин Waymo».
Купол также используется для оповещения пешеходов о том, что автомобиль уступает им дорогу, или велосипедистов о том, что пассажир собирается открыть дверь автомобиля. Кроме того, компания использует дисплей в маркетинговых целях.
Оригинал
Уникальность