Игорь Бабушкин, сооснователь стартапа xAI, созданного Илоном Маском, объявил о своём уходе из компании в среду через пост на платформе X. Бабушкин возглавлял инженерные команды xAI и сыграл ключевую роль в превращении стартапа в одного из лидеров Кремниевой долины в области разработки ИИ-моделей всего за несколько лет после основания.
«Сегодня был мой последний день в xAI, компании, которую я помог основать вместе с Илоном Маском в 2023 году», — написал Бабушкин в своём посте. «Я до сих пор помню день, когда впервые встретился с Илоном. Мы часами обсуждали ИИ и его будущее. Мы оба чувствовали, что необходима новая компания в сфере ИИ с особой миссией».
Бабушкин покидает xAI, чтобы основать собственную венчурную фирму *Babuschkin Ventures*, которая, по его словам, будет поддерживать исследования в области безопасности ИИ и инвестировать в стартапы, которые «продвигают человечество вперёд и раскрывают тайны нашей вселенной». Вдохновение для создания фирмы пришло после ужина с Максом Тегмарком, основателем Института будущего жизни, где они обсуждали, как создавать ИИ-системы, безопасные для процветания будущих поколений. В своём посте Бабушкин отметил, что его родители иммигрировали в США из России в поисках лучшей жизни для своих детей.
Уход Бабушкина происходит на фоне бурных месяцев для xAI, омрачённых несколькими скандалами, связанными с чат-ботом Grok. Например, было замечено, что Grok цитирует личные мнения Маска при ответах на спорные вопросы. В другом случае чат-бот xAI допускал антисемитские высказывания и называл себя «Мехагитлером». Недавно xAI представила новую функцию Grok, позволяющую создавать ИИ-генерируемые видео, напоминающие обнажённых публичных фигур, таких как Тейлор Свифт.
Эти скандалы порой затмевали выдающиеся достижения моделей xAI, которые демонстрируют лучшие результаты по ряду тестов в сравнении с моделями OpenAI, Google DeepMind и Anthropic.
До основания xAI Бабушкин работал в исследовательской команде Google DeepMind, где в 2019 году участвовал в создании прорывной ИИ-системы AlphaStar, способной побеждать лучших игроков в StarCraft. Также он был исследователем в OpenAI до выпуска ChatGPT.
В своём посте Бабушкин рассказал о некоторых вызовах, с которыми он и Маск столкнулись при создании xAI. Он отметил, что эксперты отрасли считали «невозможной» цель xAI построить суперкомпьютер в Мемфисе, штат Теннесси, всего за три месяца. Тем не менее, xAI удалось создать этот ИИ-суперкомпьютер в рекордные сроки, хотя экологи предупреждают, что временные газовые турбины, питающие кластер, выбрасывают вредные вещества в соседние районы, усугубляя давние проблемы со здоровьем местных жителей.
Несмотря на это, Бабушкин с теплотой вспоминает время в xAI, сравнивая себя с «гордым родителем, который отвозит ребёнка в колледж». «Я узнал от Илона два бесценных урока: No1 — бесстрашно погружаться в технические проблемы лично, No2 — действовать с маниакальной решимостью», — поделился Бабушкин.
Оригинал
Уникальность