70-летний Марк Дэвид Чепмен вновь предстал перед комиссией по условно-досрочному освобождению 27 августа, и решение комиссии недавно было опубликовано на сайте государственного департамента исправительных учреждений и общественного надзора. Это стало очередным этапом долгого процесса, в рамках которого Чепмен регулярно рассматривается на предмет возможности досрочного выхода, поскольку он отбывает срок от 20 лет до пожизненного заключения.
Чепмен стал известен после убийства Джона Леннона 8 декабря 1980 года. В тот вечер музыкант возвращался с женой Йоко Оно в квартиру на Верхнем Вест-Сайде, когда Чепмен открыл огонь. Ранее в тот же день Леннон подписал Чепмену автограф на своём новом альбоме Double Fantasy, что делает трагедию ещё более трагичной и символичной. Чепмен был задержан через несколько минут на месте преступления — он сидел неподалёку с книгой Дж. Д. Сэлинджера Над пропастью во ржи, которая позже стала одним из символов дела. Леннону на момент смерти было 40 лет.
Хотя стенограмма последнего заседания комиссии пока недоступна, известно, что Чепмен продолжает выражать раскаяние. Три года назад он заявил: «Я знал, что делаю, и я знал, что это зло, я знал, что это неправильно, но я так хотел славы, что был готов отдать всё и лишить человека жизни». Эти слова отражают психологическое состояние Чепмена и мотивы, которые он ранее объяснял как стремление к известности.
Сейчас Чепмен отбывает наказание в исправительном учреждении Грин-Хейвен к северу от Нью-Йорка. Следующее слушание по его условно-досрочному освобождению назначено на февраль 2027 года, что позволит комиссии вновь оценить его поведение в заключении, степень раскаяния и возможный риск для общества при потенциальном освобождении.
источник
уникальность