Ученые предложили добавлять в цемент остатки кофейной гущи, отчего тот становится прочнее на 30%

1.jpg


В Австралии ученые установили, что если при производстве бетона в него добавить кофейную гущу, то он станет на 30% прочнее.

Сейчас каждый год во всём мире накапливается до 10 млрд кг кофейных отходов и большая их часть "отъезжает" на свалки. На свалках эти отходы выделяют много метана и углекислого газа, что наносит ущерб природе, а также влияет на климат.

Добыча песка в мире для растущей строительной отрасли, причём в огромном количестве также отрицательно влияет на окружающую среду. Но песок всё равно нужен для цемента и австралийские исследователи из Университета RMIT (это Мельбурнский королевский технологический университет) придумали нагревать кофейные отходы в безвоздушной среде до температуры более 350 °C и в физике это называется пиролизом. При нём расщепляются органические молекулы, и в результате получается древесный уголь или биочар. Он то затем и добавляется в цемент, отчего при производстве бетона тот становится прочнее на 30%.

И пока ещё эти исследования продолжаются - для оценки долгосрочной прочности этого инновационного цемента. Здесь нужны многочисленные циклы замораживания, оттаивания, водопоглощения, истирания и других нагрузок и только затем такой бетон начнут внедрять в реальном строительстве.

источник

уникальность
 

PrimeExchanger

Интересующийся
Регистрация
26.01.2024
Сообщения
20
Реакции
0
Поинты
0.012
Интересно будет увидеть
 
Сверху Снизу