• Реклама: 💰 Пополни свой портфель с минимальной комиссией на Transfer24.pro
  • Добро пожаловать на инвестиционный форум!

    Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

    Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"
  • 💰 В данном разделе действует акция с оплатой за новые публикации
  • 📌 Внимание! Перед публикацией новостей ознакомьтесь с правилами новостных разделов

Ученые предложили добавлять в цемент остатки кофейной гущи, отчего тот становится прочнее на 30%

1.jpg


В Австралии ученые установили, что если при производстве бетона в него добавить кофейную гущу, то он станет на 30% прочнее.

Сейчас каждый год во всём мире накапливается до 10 млрд кг кофейных отходов и большая их часть "отъезжает" на свалки. На свалках эти отходы выделяют много метана и углекислого газа, что наносит ущерб природе, а также влияет на климат.

Добыча песка в мире для растущей строительной отрасли, причём в огромном количестве также отрицательно влияет на окружающую среду. Но песок всё равно нужен для цемента и австралийские исследователи из Университета RMIT (это Мельбурнский королевский технологический университет) придумали нагревать кофейные отходы в безвоздушной среде до температуры более 350 °C и в физике это называется пиролизом. При нём расщепляются органические молекулы, и в результате получается древесный уголь или биочар. Он то затем и добавляется в цемент, отчего при производстве бетона тот становится прочнее на 30%.

И пока ещё эти исследования продолжаются - для оценки долгосрочной прочности этого инновационного цемента. Здесь нужны многочисленные циклы замораживания, оттаивания, водопоглощения, истирания и других нагрузок и только затем такой бетон начнут внедрять в реальном строительстве.

источник

уникальность
 
Сверху Снизу