Британские ученые выступили с предложением обязать производителей бекона и ветчины размещать на упаковках предупреждения о риске рака, аналогичные тем, что наносят на сигареты.
Инициатива связана с критикой правительства за «десятилетие бездействия» после того, как в 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Эксперты указывают, что нитриты — химические добавки, используемые для сохранения цвета и продления срока годности мясных продуктов — стали причиной около 54 тысяч случаев рака кишечника в Великобритании, что обошлось Национальной службе здравоохранения примерно в 3 млрд фунтов.
«Потребители имеют право знать правду. Большинство людей не понимают, что бекон и ветчина относятся к той же категории канцерогенов, что и табак или асбест», — подчеркнул профессор Дэни Корпе из Тулузского университета.
Ученые предлагают, чтобы 90–95% мясной продукции с нитритами содержали соответствующую маркировку, а также призывают постепенно запретить эти добавки. «Министры должны защищать здоровье граждан и ввести предупреждения, как для сигарет», — добавил Корпе.
Согласно оценкам Международного агентства по изучению рака, ежедневное потребление всего 50 граммов переработанного мяса повышает риск колоректального рака на 18%. «Доказательства четкие: переработанное мясо увеличивает риск рака кишечника», — отметила Кейт Олдридж-Тернер из фонда World Cancer Research Fund.
При этом Олдридж-Тернер не поддерживает обязательные предупреждения на упаковках, предлагая вместо этого снижать потребление мяса и расширять доступ к здоровой пище в школах и государственных учреждениях.
Профессор Крис Эллиотт добавил, что за десять лет правительство почти ничего не сделало для снижения рисков от нитритов. «Каждый год промедления — это новые случаи рака, новые страдания и дополнительная нагрузка на NHS», — подчеркнул он.
В британском Министерстве здравоохранения, в свою очередь, заявили, что связь между нитритами и раком «остается неубедительной», сославшись на данные Агентства по пищевым стандартам.
источник
уникальность
Инициатива связана с критикой правительства за «десятилетие бездействия» после того, как в 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Эксперты указывают, что нитриты — химические добавки, используемые для сохранения цвета и продления срока годности мясных продуктов — стали причиной около 54 тысяч случаев рака кишечника в Великобритании, что обошлось Национальной службе здравоохранения примерно в 3 млрд фунтов.
«Потребители имеют право знать правду. Большинство людей не понимают, что бекон и ветчина относятся к той же категории канцерогенов, что и табак или асбест», — подчеркнул профессор Дэни Корпе из Тулузского университета.
Ученые предлагают, чтобы 90–95% мясной продукции с нитритами содержали соответствующую маркировку, а также призывают постепенно запретить эти добавки. «Министры должны защищать здоровье граждан и ввести предупреждения, как для сигарет», — добавил Корпе.
Согласно оценкам Международного агентства по изучению рака, ежедневное потребление всего 50 граммов переработанного мяса повышает риск колоректального рака на 18%. «Доказательства четкие: переработанное мясо увеличивает риск рака кишечника», — отметила Кейт Олдридж-Тернер из фонда World Cancer Research Fund.
При этом Олдридж-Тернер не поддерживает обязательные предупреждения на упаковках, предлагая вместо этого снижать потребление мяса и расширять доступ к здоровой пище в школах и государственных учреждениях.
Профессор Крис Эллиотт добавил, что за десять лет правительство почти ничего не сделало для снижения рисков от нитритов. «Каждый год промедления — это новые случаи рака, новые страдания и дополнительная нагрузка на NHS», — подчеркнул он.
В британском Министерстве здравоохранения, в свою очередь, заявили, что связь между нитритами и раком «остается неубедительной», сославшись на данные Агентства по пищевым стандартам.
источник
уникальность