С момента возвращения к власти в 2021 году талибы публично избили плетью не менее тысячи человек в Афганистане, в том числе более 200 женщин. Многие из пострадавших были обвинены в так называемых «моральных преступлениях» — часто без адвокатов, доказательств или возможности защищаться в суде.
Женщины в стране подвергаются наказаниям за действия, которые режим считает нарушающими нормы морали — например, появление на улице без мужского сопровождающего (махрама) или обычный разговор с мужчиной. В одном из случаев женщину приговорили к 25 ударам плетью за то, что она воспользовалась швейной машинкой и заряжала телефон в кафе.
Три женщины — Диба, Сахар и Карима — рассказали о пережитом насилии, угрозах и давлениях, под которыми их вынуждали давать признания в несуществующих преступлениях.
Дибу публично избили за швейную машинку и зарядку телефона
38-летняя Диба дважды была арестована представителями так называемой «полиции морали». Первый раз — за аренду швейной машинки у мужа, второй — за то, что зашла в кофейню подзарядить телефон. Ей предъявили обвинения в отсутствии махрама и оскорблении религиозных норм. Женщину приговорили к 25 ударам плетью.
«Меня вывели на площадь, надели покрывало на голову и избили на глазах у всех. Потом два дня держали в заключении, чтобы раны немного зажили», — вспоминает Диба.
Сахар вынудили признаться в интимной связи с двоюродным братом
22-летнюю Сахар задержали, когда она направлялась в больницу вместе с двоюродным братом за лекарствами. Женщину избили и угрожали убить. Допрашивала ее женщина в платке, которая задавала оскорбительные вопросы о близких и девственности.
«Она приказала мне признаться. Сказала, что если я не подчинюсь, меня будут пытать», — говорит Сахар.
На следующий день ее доставили в талибский суд. Там, без возможности воспользоваться юридической помощью, Сахар была вынуждена под давлением признаться в «отношениях» с братом. Родственники пытались подтвердить, что они семья, но талибы отказались признать их махрамами. Девушку приговорили к 30 ударам, а ее кузена — к 70. После этого их семья была вынуждена покинуть село.
Кариму избили до потери сознания
Кариме было 16 лет, когда ее арестовали за поездку за швейными материалами в сопровождении родственника-мужчины. После ареста она провела два месяца в заключении. Ее наказали 39 ударами плетью на центральной площади города, а после оставили в изоляторе ещё на неделю — пока заживут раны.
«Когда я вернулась, мне сказали: „Ты не сможешь уехать за границу. За тобой следят“», — рассказывает Карима.
После освобождения все три женщины были вынуждены уехать из родных домов из-за позора и общественного давления.
С 2021 года Талибан лишил женщин права на среднее и высшее образование, значительно ограничил возможности трудоустройства и запретил им посещать большинство общественных мест. Совсем недавно были введены дополнительные запреты: женщинам нельзя петь или читать стихи на публике. По мнению талибов, женский голос нужно скрывать так же, как и тело.
Официальные представители Талибана утверждают, что их политика соответствует нормам исламского права, которое якобы обеспечивает права и мужчин, и женщин. Однако международные организации, включая ООН, осуждают эти действия, квалифицируя происходящее как «гендерный апартеид».
Ранее издание «Буквы» сообщало, что Канада, Австралия, Германия и Нидерланды намерены подать иск в Международный суд ООН против Талибана из-за систематической дискриминации женщин.
Талибан захватил власть в Афганистане в августе 2021 года, после вывода американских войск. С тех пор движение приняло серию законов, резко ограничивающих права женщин и девочек. В то же время ограничения начали затрагивать и мужчин — им, например, запрещено пропускать молитвы в мечети, а также предписано носить бороды.
источник
уникальность