В ответ на результаты президентских выборов некоторые белые женщины делают синие браслеты дружбы в знак того, что они не голосовали за Дональда Трампа. В TikTok Либби Рэй Лу опубликовала видео с вопросом:
«Друзья, белые, как мы сигнализируем друг другу, на чьей мы стороне?»
Видео, опубликованное в среду, уже набрало 4,2 миллиона просмотров. Тенденция показывает, что преимущественно белые женщины делают браслеты с синими бусинами, цвет которых символизирует Демократическую партию, чтобы показать, что они не голосовали за Трампа.
Эти браслеты также являются отсылкой к поклонникам Тейлор Свифт, которые известны тем, что носят и обмениваются браслетами дружбы. Тем не менее, на последних трех выборах большинство белых женщин неизменно голосовали за Трампа. Между тем, экзит-поллы показывают, что 91% чернокожих женщин проголосовали за вице-президента Камалу Харрис, а в Интернете многие выражают разочарование и недоверие к движению «синих браслетов».
«Ношение синего браслета, который означает, что ты тот, за кого себя выдаешь, для меня ничего не значит. Эта неделя показала мне, что нельзя никому доверять», — сказала Моник Лашей.
Противники тренда утверждают, что нужны действия, а не символические жесты.
«Я чувствую, что лучший способ показать чернокожим женщинам, что они в безопасности с вами, — это постоять за них на работе. Набрасывайтесь на своих друзей и семью из-за их расизма. Следите за их безопасностью в общественных местах. Делайте покупки в магазинах, принадлежащих чернокожим, и голосуйте таким образом, чтобы безопасность чернокожих женщин действительно имела для вас значение», — написал один из пользователей X.
по материалам
уникальность