В пятницу в 14:48 Франческо Канчеллато получил зловещее уведомление на свой мобильный телефон, находясь у себя дома под Миланом. «Это сообщение от WhatsApp», - гласило сообщение на итальянском языке, полученное TechCrunch. «В декабре WhatsApp прервал деятельность компании-шпиона, которая, как мы полагаем, атаковала ваше устройство.
Наше расследование показывает, что вы могли получить вредоносный файл через WhatsApp, а шпионское ПО могло привести к доступу к вашим данным, включая сообщения, сохраненные на устройстве.» «Мы внесли изменения, чтобы предотвратить повторение этой конкретной атаки. Однако операционная система вашего устройства может оставаться скомпрометированной из-за шпионского ПО», - говорится далее в сообщении.
Канчеллато - первая жертва, ставшая известной после раскрытия информации о хакерской кампании, проводившейся с использованием шпионского ПО, предположительно произведенного компанией Paragon Solutions, о чем WhatsApp заявила в пятницу. Тогда WhatsApp заявил, что объектами шпионской кампании стали около 90 человек, включая журналистов, таких как Канчеллато, и представителей гражданского общества по всему миру, в том числе в Европе. «Я чувствую себя оскорбленным», - сказал Канчеллато в интервью TechCrunch.
По его словам, вначале он подумал, что это сообщение - мошенничество или шутка. «Вы всегда думаете, что журналиста могут прослушивать или шпионить за ним, но делаете это скорее из собственной паранойи и чтобы изгнать из себя мысль о том, что это может быть так. Когда кто-то говорит вам, что это правда, вы склонны не верить в это, вы всегда склонны думать, что это что-то другое».
Затем, по его словам, он понял, что это реальность. «Вы спрашиваете себя: «Почему я? Вот в чем дело, в смысле, что им от меня нужно?» «Это первый вопрос, а второй - что они у меня забрали? Куда они ушли? Что они со мной сделали? Как только они залезли в мой телефон, где, по сути, находится вся моя жизнь, мои отпуска, мои дружеские отношения, моя семья, мои банковские пароли, все - мои рабочие дела», - говорит Канчеллато.
«И третий вопрос - кто это сделал?» Канчеллато - директор Fanpage.it, итальянского новостного сайта, который известен расследованиями коррупции, организованной преступности, католической церкви и молодежного крыла крайне правой правящей партии Италии, возглавляемой премьер-министром Джорджией Мелони. В прошлом году Fanpage отправил репортеров под прикрытием в «Джовенту Мелониана», группу, входящую в партию Мелони «Фрателли д'Италия», которая правит Италией с 2022 года.
В ходе расследования были обнаружены видеозаписи, на которых несколько членов партии делают расистские замечания в адрес евреев и чернокожих, скандируют слова на букву N и нацистские лозунги, а также поют о фашистском диктаторе Бенито Муссолини. Канчеллато сказал, что решил выступить публично, потому что его работа, как журналиста, заключается в том, чтобы сообщать новости. Однако, по его словам, он не хочет строить догадки о том, кто за этим стоит. На данный момент остается много вопросов, на которые нет ответов, в том числе о том, действительно ли его телефон был взломан, или же атака была неудачной, чего добивались хакеры, и кто заказал атаку.
WhatsApp заявил, что хакерская кампания была проведена Paragon Solutions, израильским государственным производителем шпионских программ, который, как сообщается, продает продукт для шпионажа за зашифрованными приложениями, такими как WhatsApp и Signal, под названием Graphite, о чем Forbes сообщал в 2021 году.
Представитель WhatsApp не ответил на просьбу прокомментировать, может ли компания подтвердить, что Канчеллато был целью. The Guardian со ссылкой на человека, близкого к компании, сообщила, что Paragon Solutions продавала свои продукты 35 демократическим правительственным клиентам. А израильское новостное издание Ynetnews сообщило в понедельник, что Италия является клиентом Paragon. Также в понедельник The Guardian сообщила, что базирующийся в Швеции ливийский активист Хусам Эль Гомати также был уведомлен WhatsApp о том, что он является одной из целей хакерской кампании.
Эль Гомати активно критикует отношения Италии с Ливией, в частности, соглашение между двумя странами о прекращении пересечения иммигрантами Средиземного моря. TechCrunch не получил ответа, связавшись с пресс-службой итальянского правительства по электронной почте, а также с Фабрицио Альфано, главой пресс-службы Мелони, по электронной почте и WhatsApp. Paragon Solutions завоевала репутацию ответственного поставщика технологий видеонаблюдения. На своем официальном сайте компания утверждает, что «предоставляет нашим клиентам инструменты, команды и знания, основанные на этических принципах, для устранения трудноразрешимых угроз».
Оригинал
Уникальность