Ни для кого не секрет, что российское правительство, старается поддержать отечественного производителя хотя бы на внутреннем российском рынке. Но мешают. Откровенно мешают.
Так например, когда летом 2014 года было введено эмбарго на поставки рыбопродукции из ЕС, под запрет не попали консервы. Этим не приминули воспользоваться производители шпрот из Прибалтики.
Мало того, что исстари повелось считать, что настояшие шпроты могут быть произведены только в Прибалтике, так ЕС ещё и ввёл значительные компенсации затрат для прибалтийских производителей. Вот что об этом рассказывает учредитель и гендиректор крупнейшего добытчика кильки и салаки в Балтийском море (из которых делают российские шпроты) ООО «Западная рыбная компания» Николай Нечай:
В связи с этим в 2014 г. глава Росрыболовства И. Шестаков предлагал дополнить антисанкционный список и запретить ввоз так же и консервов из ЕС, США, Норвегии и Канады. Но это предложение тогда отвергли в правительстве. Однако на помощь пришёл Россельхознадзор, представители которого проверели 5 рыбоперерабатывающих предприятий в Латвии и 4 в Эстонии на предмет соблюдения норм производства. Результаты повергли инспекторов в шок. Представитель Россельхознадзора Иван Пономарев заявил: "инспекторы были глубоко озабочены тем, что увидели". "В связи с этим невозможно признать действенной систему контроля безопасности продукции, в том числе и по бензопирену". (Для справки: бензопирен -- это вредное вещество, которое умеренно присутствует во всех продуктах естественного копчения. А в "копчёностях", изготовленных с помощью "жидкого дыма" (это такое российское (советское ещё) изобретение, как шпроты прибалтийское (досоветское)), частенько применяемого в России, его содержание действительно превышает все мыслимые нормы. Зато сильно уменьшается себестоимость производства.) Прибалтийские производители, в свою очередь заявили, что гарантируют качество своей продукции. А пресс-секретарь Еврокомиссии по пищевой безопасности и рыбному хозяйству Энрико Бривио сказал недавно следующее: "Я могу заявить, что европейские власти за последние недели не обнаружили ни одной проблемы в соответствии эстонских и латвийских рыбных консервов требованиям пищевой безопасности и не получали соответствующей информации".— Они демпинговали, когда поставляли сырье, демпинговали, когда поставляли консервы, так как Евросоюз компенсировал латвийским и эстонским компаниям 50% затрат на топливо, а также давал субсидии от 30 до 70% на строительство новых производств. У нас ничего подобного ни для рыбаков, ни для переработчиков не было и нет. Спрос на российское сырье подняли введенные в августе 2014 года продуктовые антисанкции, по которым страны ЕС лишились возможности поставлять в Россию и рыбу, и сырье. Однако российские консервные заводы продолжали страдать от неравной конкуренции с хорошо субсидируемыми эстонцами и латышами... .
Ни смотря ни на что с сегодняшнего дня (4 июня) Россехознадзор запретил поставки всех рыбоперерабатывающих предприятий Латвии и Эстонии, в первую очередь это коснётся консерв под названием "Шпроты". Как заявлено, "до полного урегулирования ситуации".
Однако многие эксперты по продовольственному рынку уже высказали в прессе уверенность, что этот запрет не вынудит совсем покинуть латвийские и эстонские шпроты российские магазины,то есть российский потребитель продолжит поддерживать рыбаков Прибалтики. Речь о поставках шпрот из Белоруссии, изготовленных из прибалтийского сырья, как это ранее произошло с продукцией из лососёвых. Выдержит ли отечественный производитель в этой борьбе покажет время.
http://www.interfax.ru/business/445512
http://izvestia.ru/news/587363
http://echo.msk.ru/news/1560944-echo.html
http://izvestia.ru/news/587363
http://echo.msk.ru/news/1560944-echo.html
Последнее редактирование: