В этой теме опишу некоторые начальные принципы и некоторые мысли, которые нужно осознать перед там как тратить время на освоение этой профессии. Могу понять если читатель некоторые вещи не совсем поймет сразу (не осознает), это не страшно.
Итак поразмышляв на тему финансовой свободы, легком труде, высоких заработках..Ритейл-трейдер желающий "жить с рынка" (кормиться только доходами с биржи) обречен на провал. И это не подвергается сомнению..
А вот почему объясню в следующем посте..
сколько должен быть депозит трейдера, чтобы получая доход 15-20% в год, он мог стабильно жить с рынка. Даже если такие деньги есть - это утопия. Так как не каждый месяц будет прибыль, а кушать хочется каждый день!! Математически ритейл-трейдинг как основной вид деятельности приводит только к разорению. Так что, только как хобби которое приносит доход не более. Ибо профи от ритейл-трейдеров (даже грамотных) отличаются наличием зарплаты..
Проблема трейдеров не только в суммах, а и в подходе. Если трейдер делает 20% от депозита в год - это крутой трейдер в мировой практике. Но сколько народу готово с депо 100 уе, учится, разбираться и прочая, чтобы получить 20 уе в год..? Все хотят не учится не разбираться, и получать со 100 уе - 10К уе.. потому врубают большие риски, ну и как итог 90% начинающих трейдеов сливают 90% своего капитала в первые 90 дней. И это называют трейдингом.
Выхода тут 2, первый депо с расчетом на 20 годовых и учится, учится и еще раз учится с минимальными плечами, а лучше вообще без них. Второй если таких сумм нет, то трейдинг превратить в хобби, уйти на средне-долгосрочные интервалы и с мелкими плечами работать с целью делать больше банковского депозита в год и постепенно наращивать депозит частью основного дохода.
Чуток о ритейле и профи:
- Ритейльщик работает на свои деньги, ему нужно кушать. Допустим:
Депо 100к - растраты в месяц 5. Цель жить с рынка:
1 месяц заработал 10к - снял 5
2 месяц потерял 5 - снял 5
3 месяц ничего не заработал - снял 5.
Логика проста, не имея доп дохода на жизнь, заниматься ритейлом для того чтобы жить с рынка закончатся одинаково нулем.
Профи: Цель сохранить и увеличить капитал. Сидит на зарплате.
Ну вот пришло время поговорит о "граале".. В 2012 году на этом форуме мной был написан пост, который не потерял актуальности ( и предполагаю что не потеряет ее и в будущем), для выбравших профессию трейдера..В нашей среде трейдеров такое называется поиском Грааля, и об этом мы поговорим в следующий раз..
Давайте я кое-что вам объясню. Пост получится не маленьким, но если вы не просто поймете о чем я говорю, а осознаете это, то скорее всего вы совершите прорыв в вашем понимании рынка.
Вся суть в подходе.
изначально большинство приходят на рынок под впечатлением идеи, что можно срубить бабки. И первый подход звучит примерно так " Как мне найти чудо-индикатор, или чудо систему, чтобы срубить 100500% бабосов". На самом деле, задача будет звучать так: Где мне найти грааль.
Следующий этап, когда приходит понимание что все "чудо" тактики и прочая работают 50 на 50 и типо грааля нету. Приходит в голову следующий подход - "Индикатору просто нужны фильтры, чтобы повысить вероятность удачного захода" - но ведь по сути - это тоже поиск грааля, только под другим соусом.
Далее когда и это как оказывается работает 50 на 50. Начинается поиск дополнительных факторов. Подход приблизительно такой "Я должен понимать как устроен рынок, и что с чем взаимосвязано и ставится задачи по поиску закономерностей, и корреляций" - а по сути? Ну да.. тот же самый поиск грааля
Ну потом скорее всего придет следующий подход - поиск статистических данных - ну допустим, с какой вероятностью срабатывает "молот" (из свечного анализа) и на сколько пунктов, загоняется в эксель и просчитывается)) Или в обратную сторону загруз, типо прикрутить к этому фундамент еще.. - а по сути?
Ну да.. да.. То же самое, желание рулить рынком, "видеть" общую картину, подчинить себе торговлю. Другими словами поиск Грааля опять.)) Только каждым уровнем количество информации, станет таким огромным, что самому выйти из этих заблуждений подчас уже не реально. Ибо заблуждение что грааль есть, переходит уже в разряд подсознания и некой маниакальности.
То есть, за счет неправильно изначального подхода, ставятся задачи которые важным делают не то, что на самом деле важно.
Ну а теперь о главном, допустим вы мне поверили, и приняли что да.. все что известно об этом рынке, работает 50 на 50, не 51 на 49, а именно 50 на 50, И понять рынок невозможно (только постфактум), и предсказать его нельзя. Что тогда?
Останется задать себе вопрос, "если все методы работают 50 на 50 и грааля нет, что становится важным, чтобы при всех изначально отрицательных моментах (спреды, комиссии, проскальзывания и прочие мелкие неприятности), оставаться в выигрыше?
Ответ не такой и сложный, сложно выбить у себя из башки поиски грааля.)
На первое место ставить нужно цену игры (соотношение профит - стоп-лосс), от этого и отталкиваться, а все остальное потом. Если у вас приоритет цена игры, вы не будете первым делом искать где войти и сколько прибыли взять, вы будете искать где поставить разумный стоп, а уж потом где войти, чтобы профит к стоп-лоссу был не менее 2-х. Тогда при знание того, что все работает 50 на 50. Вы в результате все равно останетесь в плюсе.
Ну вот добрался и до этой ветки.. Сегодня буду вести повествование и одном из самых распространенных мифов " Психология - основа торговли на финансовых рынках"...О психологии в трейдинге, ну или о мифах трейдинга поговорим в следующий раз
разве 3 точка уже сформировалась?..
Я вам кое-что расскажу, надеюсь поможет когда-нибудь.
Нельзя по технике торговать будущее, ибо есть высокая опасность попасть в ловушку веры- убеждения. когда ничего нет, но мы уже себе в голове нарисовали как оно может быть, и входм в рынок на ожиданиях того, что именно так и случится, а потом когда цена не исполняет наш прогноз и идет против нас, мы находясь "ловушке веры", не можем выйти из рынка, так как уже не адекватно оцениваем ситуацию и не видим реальность, а только верим, что пойдет так как мы себе "нарисовали"...
Благодарю автора за отличную тему
Спасибо за отзывы ребята!! На самом деле находился в раздумьях как часто сюда писать ( в эту тему), ибо судя по просмотрам она почти никому не интересна.. Уже думал сделать график 1 пост в 1,5-2 месяца.. хотя сам считаю эту тему наиболее важной, ибо здесь по сути делюсь выжимкой знаний и опыта приобретенных за 13 лет в этой профессии.Спасибо автору за тему
на самом деле это может стать самым коротким постом..называя это проблемой дисциплины.. Вот о ней "родимой" и поговорим в следующий раз
Но так как не раз сталкивался с таким проявлением, когда и опыт есть, и знания и все равно в какой-то момент трейдер начинает совершать "глупости" отходя от собственной торговой системы.. Решил выяснить что-же такими трейдерами движет в момент "озарения", задавая вопросы пришел к интересному выводу. Все мы дисциплинированы когда мотивация достаточная, и раз мы занимаемся финансами - то мотивация естественно деньги..как-то состоялся разговор между новичком и опытным трейдером по поводу дисциплины..
Новичок задает вопрос опытному:
- Вот как натренировать дисциплину?
- веди торговый дневник
- Ну вот может вы используете спец. дыхание, или есть какие-то ментальные установки, допустим с утра или вечером.. И философский полет мысли новичка продолжался еще пол-часа где-то.. закончившись фразой может есть способ натренировать дисциплину поэтапно или есть какие-то секреты, может спец. тренинги?
- ВЕДИ ТОРГОВЫЙ ДНЕВНИК, или иди из этой профессии (фраза была подлиннее но нельзя нарушать правила форума публикуя ненормативную лексику)
Ну что дорогие подписчики и читатели моего блога продолжим разбираться..то может просто вам не нужны деньги? А может слишком нужны и "прямо сейчас"?
Первую крайность (очень нужны деньги) разобрали..попробуем разобрать 2 крайности: