• Добро пожаловать на инвестиционный форум!

Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"

Анализ рынка на июль ч.2

Asal

Модератор раздела "Форум инвесторов"
Команда форума
Модератор
Реакции
7,811
Поинты
0.180
Но тем не менее про вторую возможность тоже необходимо сказать. Связана она с делом Юкоса номер 2, и тем что Норникель может гипотетически повторить судьбу Юкоса. На это косвенно указывает тот факт, что российские СМИ и всякие оппозиционные блогеры стали очень сильно педалировать тему с экологической катастрофой в Норильске, плюс к тому штраф выписан просто огромный, что гипотетически позволяет предположить, о таком варианте развития, событий и о властном давлении на компанию.

Почему лично я считаю данный вариант просто отвратительным? В прошлый раз когда было пресловутое дело Юкоса Россия не находилась под санкционным давлением и тогда тренд на сырьевом рынке мировом был растущим. Соответственно тогда весь негатив списывался и уменьшался, сейчас есть и санкционное давление и помимо этого сырьевой рынок переживает не лучшие времена. Поэтому отток капитала может резко усилиться в таком случае, а фондовый рынок получит серьезнейший удар со стороны физических лиц, которые в панике начнут распродавать свои акции. Вообще я считаю, что ситуация с Норникелем патовая и хорошего варианта выхода из неё не будет вовсе. Если штраф будет каким либо образом уменьшен, то возбухать будут экологи и активисты, что также нанесет удар по международной репутации, если сумма штрафа не изменится, то помрет вероятнее всего Русал и это тоже проблема только уже для государства. Вариант национализации же Русала маловероятен из-за иностранного капитала, про риски связанные с национализацией Норникеля я уже говорил.

При этом долгосрочные перспективы компании тоже сейчас находятся под вопросом. Потому что климат меняется, и меняется спрос на редкоземельные металлы, если медь точно никуда не денется, то вот нужен ли будет кому палладий в таких количествах, если у нас будет падение спроса на автомобили это большой вопрос. Точно также вопрос, что будет с шахтами если вечная мерзлота начнет таять, и начнет делать это быстро. Я не строитель, но инженер и понимаю какой примерно объем работ придется провести в таком случае. В общем пока Норникеля у меня нет, и в ближайшее время не будет. Да и акция честно говоря слишком дорогая для покупок, лот хоть и состоит из 1 акции, но там ценник крутится вокруг 20 тысяч, с моими зачислениями максимум в 10 тысяч рублей в месяц, не напокупаешься.

Кстати обратите внимание, как сели в лужу дорогие эксперты и аналитики, рассказывающие нам фундаментальные сказки. Цены на нефть не вырастут до прежних уровней никогда. Отрицательная цена на нефть пришла надолго, и прочие такие вот лозунги благоглупости. Ну и где они сейчас? Где их прогнозы? да была отрицательная цена на нефть, но была недолго и связано это было с техническими факторами, и не факт что такая ситуация повторится в ближайшие годы.

А я вот между прочим тут давно говорил, не могут реальные товарные активы, во времена безумной кредитной экспансии дешеветь, вот дорожать могут, а дешеветь никак. Поэтому забудьте про нефть по 0 ценам, и про 20 долларов забудьте, в моменте такое может быть да, но не более того. Поэтому золото у нас и идет на обновление исторических максимумов, и вот тут у нас 2 варианта, или таки будет обновление и в таком случае мы пойдем штурмовать максимумы и дальше, или это завершение движения и мы пойдет в коррекцию, но это не меняет того, что золото если мы берем длительный промежуток времени дорожало, дорожает и будет дорожать. Это кстати касается и фондового рынка в целом, потому что деньги шли и будут идти исключительно на него на надувание новых пузырей невиданного масштаба. Поэтому работать стоит только строго от лонга.

Сверху Снизу