Axiom Space планирует запустить свою четвертую миссию во вторник, 10 июня — миссию, которую генеральный директор Теджпаул Бхатия охарактеризовал как «небольшой круг почета».
Помимо того, что это четвертая миссия частной космической компании на Международную космическую станцию, Бхатия сказал, что Ax-4 станет второй «полностью национальной миссией» Axiom Space, в которой все клиенты являются национальными правительствами. Фактически, компания также назвала эту миссию «возвращением» к пилотируемым космическим полетам для Индии, Польши и Венгрии, которые будут иметь по одному астронавту на борту.
Кроме того, Бхатия сказал, что это будет первая «безубыточная миссия» компании после убытков на первых трех. Он подчеркнул, что эти миссии на МКС «не являются нашей бизнес-моделью» — компания планирует добавить к МКС коммерческие модули, которые в конечном итоге отсоединятся и станут свободно летающей станцией Axiom.
В то же время Бхатия сказал, что эти первоначальные миссии приносят доход и помогают продемонстрировать спрос на коммерческие космические полеты. Кроме того, они создают вдохновляющие «моменты Аполлона» для каждой из стран-клиентов.
«Это показывает, как космос открывается благодаря коммерческим компаниям», — сказал он. «Для всех трех стран это будет их второй астронавт в истории. И это показывает переход от космической гонки 1.0 к космической гонке 2.0».
До сих пор миссии Axiom Space использовали космический корабль SpaceX Dragon для доставки астронавтов на МКС. По словам Бхатия, роль компании заключается в том, чтобы служить «интегратором рынка и посредником», который может объединить эти миссии. По мере расширения коммерческой космической индустрии он предсказал, что появятся огромные возможности для продолжения работы в качестве «управляемого рынка» для космоса, потому что «никто не может сделать это в одиночку».
«Чтобы стать мультипланетной, это не то, где одна страна имеет все возможности», - добавил он.
Перспективы коммерческих космических полетов выглядели менее определенными в последние несколько дней, после того как ожесточенность между президентом Дональдом Трампом и генеральным директором SpaceX Илоном Маском привела к тому, что Трамп объявил, что он отменяет государственные контракты с компаниями Маска, а Маск ответил, что он выводит из эксплуатации космический корабль Dragon. (Позже он, похоже, отступил.)
Axiom Space отказалась комментировать, как конфликт между Трампом и Маском может повлиять на отрасль, но когда мы с Бхатией разговаривали в конце мая, я задал ему вопрос, связанный с политической ситуацией, а именно: угрожают ли потенциальные сокращения бюджета NASA и, в более широком смысле, научных исследований оптимистичному видению, которое он представлял.
«Дело не в том, что государственные инвестиции откроют космос, — сказал Бхатия. — Они уже это сделали. [Теперь] именно предприниматели будут использовать коммерческие платформы, чтобы построить мост к следующему этапу».
Генеральный директор на самом деле относительно недавно занимает свою нынешнюю должность. Когда мы разговаривали, Бхатия сказал мне, что это была только его четвертая неделя на этой должности после того, как он сменил соучредителя компании доктора Кама Гаффариана на посту генерального директора. (Гаффариан продолжает занимать должность исполнительного председателя компании).
Но Бхатия, который ранее был руководителем Google Cloud, уже четыре года проработал в компании в качестве директора по доходам. Хотя до прихода в Axiom Space его карьера не была особо связана с космосом, он сказал, что с юных лет «когда я мечтал, то всегда мечтал о космосе».
И, как любой хороший генеральный директор космической компании, Бхатия надеется в конечном итоге сам отправиться в космос.
«Я бы очень хотел полететь, — сказал он мне. — Я не сомневаюсь, что мы все полетим».
Оригинал
Уникальность