• Добро пожаловать на инвестиционный форум!

    Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

    Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"
  • 💰 В данном разделе действует акция с оплатой за новые публикации
  • 📌 Внимание! Перед публикацией новостей ознакомьтесь с правилами новостных разделов

Биткоин выходит из опалы

Ratatara

ТОП-МАСТЕР
Бизнес-Леди
Регистрация
22.01.2010
Сообщения
13,827
Реакции
10,113
Поинты
0.171


Российские власти решили частично реабилитировать биткоины – их эмиссия в стране по-прежнему запрещена, но можно будет покупать, а также использовать криптовалюту за границей. Ранее Минфин предлагал ввести уголовную ответственность за оборот биткоинов, но теперь изменил свою позицию.

По словам замглавы министерства Алексея Моисеева, власти хотят развивать технологию blockchain, которая нужна для хранения данных, но при ее появлении всегда возникают биткоины. Поэтому необходимо исключить ответственность операторов в данной ситуации.

Проще частично разрешить и контролировать, чем бороться с внушительным "черным рынком", констатирует аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. "На сегодняшний день биткоины являются в целом ряде стран мира таким же средством платежа, как и фиатные (не обеспеченные золотом или серебром – ред.) валюты. В России о признании их как средства платежа пока речи не идет, но ведь и долларами, и евро в магазинах мы не совершаем оплату, но, тем не менее, имеем право открывать счета в валюте, покупать ее и продавать, в конце концов, просто хранить в ней средства", - напомнила она.

По словам старшего преподавателя кафедры банковского дела РЭУ им.Г.В.Плеханова Владиславы Полетаевой, биткоин приобретает все большую популярность за рубежом, как способ платежа и одновременно как инвестиционный актив. "Так, многие инвесторы в Азии, США, Европе предпочитают инвестиции в биткоин как альтернативу иным активам, например, золоту. Большую популярность на фоне девальвации национальных валют он приобретает в последнее время в Китае, Индии и иных азиатских странах, с которыми Россия стремится сотрудничать", - отметила она.

Очевидно, что в сложившихся условиях для финансирования зарубежных транзакций в России также будет использоваться биткоин, добавила эксперт.

"Реабилитация" биткоина может повлечь за собой всплеск интереса инвесторов, поскольку он независим от инфляции. Кроме того, его высокая волатильность дает возможности для спекулятивного получения прибыли. Так, решение Великобритании выйти из состава ЕС, спровоцировало всплеск интереса к безопасным активам. А биткоин в финансовом мире считается именно таковым. В итоге, его котировки за последние полтора-два месяца подскочили на 46%.

При этом эксперты сомневаются, что криптовалюта получит в России широкое распространение. Он будет использоваться в первую очередь для финансирования зарубежных транзакций, а официальной денежной единицей не станет, по крайней мере, в ближайшие годы. В этом случае серьезного влияния на экономику РФ биткоины не окажут, хотя возможно, что в случае нестабильности на рынках, инвесторы будут охотно выводить в них средства из-под контроля государства.

Не исключено, что в недалеком будущем ряд экспортно-импортных контрактов будет оплачиваться в биткоинах, а объем инвестиций в него со стороны россиян вырастет, считает Владислава Полетаева.

В случае столь тесной интеграции биткоина в российскую экономику, возможны непредсказуемые сценарии. Анонимность криптовалюты позволяет ее владельцам не платить пошлины и налоги за вывоз или ввоз валюты, не декларировать средства. А это уже влечет за собой недополучение бюджетных средств.

Массовый же отказ от реальных денег в пользу виртуальных может привести к дефляции, что неплохо для населения, но в долгосрочной перспективе негативно скажется на корпоративном секторе.

источник
 
Последнее редактирование:
Регистрация
17.07.2014
Сообщения
2,563
Реакции
4,897
Поинты
0.000
«По Конституции единственной валютой в стране является рубль. Единственным его эмитентом является Банк России. Таким образом, эмиссия любой другой валюты становится у нас незаконной», — говорит Минфин.
 

Clic

МАСТЕР
Регистрация
16.12.2013
Сообщения
4,145
Реакции
2,070
Поинты
34.080
да давно бы признали биток иностранной валютой со всеми условиями оборота внутри страны и все. (сколько можно сиськи мять)
 
Сверху Снизу