• Реклама: 💰 Пополни свой портфель с минимальной комиссией на Transfer24.pro
  • Добро пожаловать на инвестиционный форум!

Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"
  • 💰 В данном разделе действует акция с оплатой за новые публикации
  • 📌 Внимание! Перед публикацией новостей ознакомьтесь с правилами новостных разделов

Бывший установщик окон "повесил" на бывших клиентов 43 кредита на ₽ 9 млн

1.png

33-летний житель Самары нашёл оригинальный способ обогащения, но который никак не вязался с законом.

Некоторое время тому назад мужчина работал мастером по установке пластиковых окон в Самарской области и имел доступ к копиям паспортов клиентов. Затем он уволился с этой работы и зарегистрировал своё ИП.

Казалось бы, что работай на себя и получай прибыль, однако товарищ избрал другой путь и в течение почти 4-х месяцев подряд, до февраля этого года он через одного посредника оформил целых 43 банковских кредита на паспортные данные бывших покупателей пластиковых окон! То есть это был фактически такой большой конвейер на оформление кредитов на чужие имена.

На уворованные у банков деньги этот продвинутый ипешник покупал криптовалюту и пытался заработать на криптобиржах ещё больше.

Мошенничество было раскрыто только после того, как в полицию обратилась 66-летняя жительница Оренбуржья, которая заявила, что кто-то "повесил" на неё банковский кредит и теперь банк требует погашать задолженность. Полиция проверила информацию, а позже смогла "вычислить" и задержать этого авантюриста. Интересно, что в качестве потерпевшим в этом деле в полиции признали 4 банка, а не тех физлиц на кого этот товарищ оформил кредиты на сумму более 9 млн рублей и это вызывает вопросы, что во-первых, что это был за посредник, который помогал ему оформлять банковские кредиты на чужие паспортные данные и во-вторых, раз банки одобрили все эти 43 кредита, то тогда они должны требовать их возврата именно с этих 43 человек и именно их надо признавать потерпевшими. Хотя может у юристов здесь может быть другое мнение - не спорим.

Ну и на данный момент следователь по этому делу уже возбудил 15 уголовных дел по статье "Мошенничество" и самого этого "гения финансов" полицейские взяли под стражу.

источник

уникальность

zarubin

ТОП-МАСТЕР
Реакции
5,397
Поинты
57.978
раз банки одобрили все эти 43 кредита, то тогда они должны требовать их возврата именно с этих 43 человек и именно их надо признавать потерпевшими. Хотя может у юристов здесь может быть другое мнение - не спорим.
я думаю кредиты спишутся с тех на кого брали. а вот банки останутся в минусе - потому они и признаются потерпевшими. требовать выплату с тех кто не брал кредит - гиблое дело

OPLOTT

ТОП-МАСТЕР
Премиум
Реакции
21,929
Поинты
179.515
я думаю кредиты спишутся с тех на кого брали. а вот банки останутся в минусе - потому они и признаются потерпевшими. требовать выплату с тех кто не брал кредит - гиблое дело
В России зачастую именно так и происходит - тот кто брал кредит, тот и платит дальше банку.

Конкретно в нашем случае выше товарищ через пока неустановленного посредника с помощью копий паспортов оформил 43 кредита на чужие имена. Как физически это происходило нам полиция, к сожалению, не раскрывает, но со стороны банков это выглядело так, что вот нам предоставляют на рассмотрение готовые пакеты документов на заемщиков, так почему бы не одобрить людям кредиты? Всё - как и полагается в банках проверили предоставленные для кредитов документы, одобрили и выдали 43 кредита. Потом банки стали ждать погашения задолженностей по этим кредитам и в новости так и сказано, что 66-летняя дама-заемщица получила извещение о том, что пора гасить возникшую задолженность по кредиту, но правда хоть одна возмутилась этому обману и побежала в полицию, так всё и раскрылось. Или может быть (лично мой взгляд это) полицию до этого уже замучили заявлениями, что а почему с нас банки требуют возврата кредитов, которые мы не брали и именно на этой 66-летней даме следователи наконец взялись за дело и стали копать, не знаю - открыто же про такое в полиции не будут говорить.

То есть кредиты банками были выданы официально и по прописанной у них процедуре. Раз это так, то по закону за полученный кредит должен платить заёмщик или не платить и причем ни разу (ниже дам ссылку на пояснения почему лучше не платить ни разу). А дальше мне интересно, что почему полиция перевела в итоге стрелки на банки? Почему они вдруг стали потерпевшими, эти 4 банка? Как это всё не по закону получается.

Я поискал и нашел на уважаемом в этой среде сайте такое пояснение от специалиста: "Если же вы будете платить по кредиту, который оформили мошенники, ... то это никак не повлияет на решение суда. Он точно так же может признать кредитный договор недействительным или отклонить ваши требования - в зависимости от обстоятельств дела".

То есть здесь только суд должен решать, что это мошенники повесили на чужого человека банковский кредит и всё зависит от обстоятельств дела (причём каждого конкретного судебного дела) . Но получается, что в нашем случае, полиция взяла на себя функции судьи и решила, что банки, а не заемщики потерпевшие. Да, я согласен, что для заемщиков это хорошо, но жалко, что в новостях об этом случае не рассказывают, а почему полицией было принято именно такое решение? Ну и упрощая, то тогда надо и других подобных случаях полиции точно также поступать, но так же ведь они не делают. Просто этот важный момент в полиции не объяснили и сразу возникают вопросы. А такие моменты могут быть важны для других, которые попадают или ещё попадут в подобные истории. И я извиняюсь, что много написал, но хотел всё описать в деталях.

zarubin

ТОП-МАСТЕР
Реакции
5,397
Поинты
57.978
Я поискал и нашел на уважаемом в этой среде сайте такое пояснение от специалиста: "Если же вы будете платить по кредиту, который оформили мошенники, ... то это никак не повлияет на решение суда. Он точно так же может признать кредитный договор недействительным или отклонить ваши требования - в зависимости от обстоятельств дела".
а как по мне если ты начинаешь платить - это повод суду принять решение о законности кредита. если до последнего будешь отбиваться - то видно, что человек скорее всего не виновен. ну и как по мне банк сам должен решать этот вопрос, а не вешать на чужих свои проблемы

OPLOTT

ТОП-МАСТЕР
Премиум
Реакции
21,929
Поинты
179.515
а как по мне если ты начинаешь платить - это повод суду принять решение о законности кредита. если до последнего будешь отбиваться - то видно, что человек скорее всего не виновен. ну и как по мне банк сам должен решать этот вопрос, а не вешать на чужих свои проблемы
Мне осталось непонятно, что с чего полиция взяла на себя функции судьи и объявила потерпевшими банки, а не людей на которых были оформлены эти кредиты? Эти все 4 банка сами одобрили эти 43 кредита, а значит проводили проверку каждого или как вариант - не проводили (ещё - проводили, но с нарушениями установленных процедур). Ведь эти процедуры не просто так у банков прописаны - это чтобы не давать кому попало кредиты, ведь так? В таком случае полиция должна была сначала проверить банки, что как они выдали эти кредиты и если с нарушениями, то открыть дела против них. Думаю статья "Халатность" здесь подойдёт. И потом уже всё остальное расследовать.
Но как обычно в таких новостях многое стараются опустить, чтобы не давать в руки инструкции другим, что как можно обмануть. Отсюда вопросы, конечно, появляются. По мне так - очень интересный случай, но без опытного юриста - не разобрать.

zarubin

ТОП-МАСТЕР
Реакции
5,397
Поинты
57.978
Мне осталось непонятно, что с чего полиция взяла на себя функции судьи и объявила потерпевшими банки, а не людей на которых были оформлены эти кредиты?
ну если банки простили кредиты обманутым клиентам - какие же они потерпевшие? в минусе тут банки, а никак не те на кого брали кредиты