На мировых рынках цены на кофе стремительно растут из-за опасений по поводу мировых поставок. В Нью-Йорке фьючерсы на арабику достигли самого высокого уровня с 1977 года, подскочив на 3,9%. В целом, цена на этот сорт в этом году выросла почти на 70%.
Основными причинами такого роста являются засуха в Бразилии, которая повлияла на урожай, и сложные погодные условия во Вьетнаме, где дожди и засуха негативно повлияли на производство робусты. Бразилия и Вьетнам являются ведущими производителями кофе в мире, причем первый специализируется на арабике, а второй — на робусте.
Эксперты прогнозируют, что подорожание кофе приведет к росту цен для потребителей. Nestlé SA уже объявила о повышении цен и уменьшении объемов упаковки.
Аналитики отмечают, что ситуация осложняется глобальными проблемами с логистикой, а также неопределенностью в отношении новых экологических правил ЕС.
Кроме того, производители в Бразилии уже распродали большую часть урожая, что вызывает дефицит предложения перед началом нового сезона.
Однако не только арабика, но и робуста значительно подорожала в этом году, подорожав на 88% в Лондоне.
В июле цены на арабику подскочили в Нью-Йорке после того, как легкие заморозки в некоторых частях крупнейшего поставщика кофе, Бразилии, вызвали опасения по поводу будущих поставок.
Напомню, арабика и робуста – основные виды кофейных зерен, которые отличаются вкусом, содержанием кофеина и условиями выращивания. Арабика обладает мягким, сложным вкусом с фруктовыми и шоколадными нотками. В нем содержится меньше кофеина (1,2-1,5%), он выращивается на больших высотах, поэтому и цена другая. Тогда как сорт робуста считается менее чувствительным к болезням, жаре и повышенной влажности. Робуста более крепкая, имеет горьковатый вкус. Содержание кофеина составляет до 2,7%.
по материалам
уникальность