Ежедневная чашка кофе может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая фибрилляцию предсердий (ФП) — одно из самых распространённых нарушений сердечного ритма, которое часто приводит к сердечной недостаточности, инсульту и преждевременной смерти.
К такому выводу пришли учёные из Университета Аделаиды и Калифорнийского университета в Сан-Франциско, проведя первое в мире рандомизированное клиническое исследование, изучающее влияние кофе на пациентов с ФП.
В исследовании приняли участие 200 пациентов из Австралии, США и Канады. Половина из них должна была выпивать не менее одной чашки кофе в день, другая половина — полностью отказаться от кофеина. На протяжении шести месяцев за состоянием участников наблюдали при помощи электрокардиограмм и других устройств.
Результаты оказались неожиданными: у людей, регулярно употреблявших кофе, частота эпизодов фибрилляции предсердий снизилась на 39% по сравнению с группой, которая избегала кофеина.
«Эти данные опровергают устоявшееся мнение о том, что кофе усугубляет сердечные аритмии. Напротив, напиток может оказывать защитный эффект, снижая риск рецидивов ФП», — отметил профессор Кристофер Вонг из Университета Аделаиды.
Соавтор исследования, профессор Грегори Маркус, объяснил возможные причины такого результата. По его словам, кофе стимулирует физическую активность, которая способствует здоровью сердца, а также обладает лёгким мочегонным действием, способным снижать артериальное давление. Кроме того, антиоксиданты и противовоспалительные вещества, содержащиеся в кофе, могут благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему.
Фибрилляция предсердий нарушает нормальную перекачку крови и повышает риск образования тромбов. В Австралии от этого заболевания страдают около 500 тысяч человек, в США — свыше 10 миллионов. С возрастом риск возникновения ФП существенно увеличивается, и потому любая стратегия профилактики имеет особое значение.
«Наши результаты позволяют врачам по-новому взглянуть на кофеин. Пациенты с ФП, которые пьют кофе, могут не ограничивать себя, а те, кто отказывается от напитка, возможно, наоборот, должны рассмотреть возможность его умеренного употребления», — добавил профессор Вонг.
Исследование опубликовано в журнале The Journal of the American Medical Association (JAMA) и поддержано Национальным советом по здравоохранению и медицинским исследованиям Австралии, Фондом больничных исследований и Фондом сердца.
источник
уникальность
К такому выводу пришли учёные из Университета Аделаиды и Калифорнийского университета в Сан-Франциско, проведя первое в мире рандомизированное клиническое исследование, изучающее влияние кофе на пациентов с ФП.
В исследовании приняли участие 200 пациентов из Австралии, США и Канады. Половина из них должна была выпивать не менее одной чашки кофе в день, другая половина — полностью отказаться от кофеина. На протяжении шести месяцев за состоянием участников наблюдали при помощи электрокардиограмм и других устройств.
Результаты оказались неожиданными: у людей, регулярно употреблявших кофе, частота эпизодов фибрилляции предсердий снизилась на 39% по сравнению с группой, которая избегала кофеина.
«Эти данные опровергают устоявшееся мнение о том, что кофе усугубляет сердечные аритмии. Напротив, напиток может оказывать защитный эффект, снижая риск рецидивов ФП», — отметил профессор Кристофер Вонг из Университета Аделаиды.
Соавтор исследования, профессор Грегори Маркус, объяснил возможные причины такого результата. По его словам, кофе стимулирует физическую активность, которая способствует здоровью сердца, а также обладает лёгким мочегонным действием, способным снижать артериальное давление. Кроме того, антиоксиданты и противовоспалительные вещества, содержащиеся в кофе, могут благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему.
Фибрилляция предсердий нарушает нормальную перекачку крови и повышает риск образования тромбов. В Австралии от этого заболевания страдают около 500 тысяч человек, в США — свыше 10 миллионов. С возрастом риск возникновения ФП существенно увеличивается, и потому любая стратегия профилактики имеет особое значение.
«Наши результаты позволяют врачам по-новому взглянуть на кофеин. Пациенты с ФП, которые пьют кофе, могут не ограничивать себя, а те, кто отказывается от напитка, возможно, наоборот, должны рассмотреть возможность его умеренного употребления», — добавил профессор Вонг.
Исследование опубликовано в журнале The Journal of the American Medical Association (JAMA) и поддержано Национальным советом по здравоохранению и медицинским исследованиям Австралии, Фондом больничных исследований и Фондом сердца.
источник
уникальность