• Добро пожаловать на инвестиционный форум!

    Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

    Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"

Что такое «бычья ловушка» в трейдинге?

Juno

Интересующийся
Регистрация
11.07.2019
Сообщения
30
Реакции
4
Поинты
0.128
Points Testnet
0.000
Бычьей ловушкой (англ. “bull trap”) является термин в трейдинге, описывающий ситуацию, когда рынок «обманул» инвесторов, дав ложный сигнал на покупку актива, но развернулся в обратную сторону.

Технический анализ осуществляется исходя из исторических закономерностей. Предполагается, что в сходных ситуациях рынок ведет себя одинаково. Именно на этом и строятся основные принципы тех анализа.

Однако не всегда рынок предсказуем и не все могут показать инструменты теханализа. Иногда они создают ложные сигналы, так называемые ловушки для трейдеров.

Бычья ловушка возникает из-за неспособности или нежелания трейдеров поддерживать восходящее движение.

Вероятность попасть в бычью ловушку увеличивается, если инвестор принимает эмоциональные, поспешные и необдуманные решения на основе ограниченного торгового инструментария.

Поэтому всегда опытные пользователи рекомендуют пользоваться несколькими инструментами технического анализа и перепроверять себя, чтобы не попасть в ловушку.

Данная ситуация возникает, когда на рынке появляются первые признаки продолжения роста или возможной смены нисходящего ценового движения актива на восходящее.

Многие трейдеры спешат получить максимальную прибыль и открывают позицию не проверяя данных технического анализа.

«Уловка» рынка заключается в том, что покупатели прогнозируют продолжение тренда на рост цены, то есть на доминирование «быков», тогда как реальную силу на рынке представляют продавцы («медведи»).

Бычья ловушка может сформироваться на нисходящем движении, когда цена на актив поднимается выше уровня сопротивления, после его пробития вверх.

В подобной ситуации трейдеры считают, что рынок указывает на разворот и спрос со стороны покупателей.

Они начинают покупать актив с расчетом на дальнейшее движение цены вверх. Однако продавцы оказываются «сильнее», и цена возвращается к нисходящему движению.

Помимо бычьей ловушки в трейдинге также используют ситуацию «медвежью ловушку», когда рынок «обманывает» продавцов.

В такую ловушку попали многие трейдеры криптовалютами в середине 2020 года, перед началом очередного бычьего ралли 2020-2021 гг.

Кому выгодна бычья ловушка



Бычья ловушка является отличным способом создания выгодных ценовых условий для продавцов: чем выше цена продажи, тем больше прибыли можно получить, избавившись от актива.

Таким образом, создание бычьей ловушки прежде всего выгодно продавцам.

Для создания бычьей ловушки крупные трейдеры, выступающие в роли «медведей», используют слабый тренд на рост цены.

Они не мешают формированию условий для повышения котировок и даже могут подталкивать криптоактив к перспективным для покупателей ценовым уровням.

Благодаря подобному поведению создается иллюзия благоприятных условий для продолжения роста цены на актив и доминирования покупателей над продавцами на рынке.

Трейдеры, чтобы не упустить потенциальную прибыль легко поддаются на уловку. В итоге они попадают в ловушку.

Бычья ловушка — не обязательно «рукотворный» процесс. Она может появится в результате краткосрочной позитивной реакции рынка на новость или событие.

Таким образом новости оказывают существенное влияние на формирование цены и любая новость может резко изменить движение цены актива.

Существует несколько основных причин возникновения бычьей ловушки.

Эмоции. Эмоциональные участники рынка больше всего подвержены принятию необдуманных торговых решений. Обычно эмоции и жажда прибыли заставляет людей торопиться, не проверять свои стратегии, а в итоге ошибаться.

Любой минимальный рост или отскок цены воспринимается как разворот и сигнал на покупку, что приводит к поспешным выводам и, как следствие, убыткам.

Торговые инструменты. Трейдеры, принимающие решения на основе небольшого количества факторов и индикаторов, не видят полной картины происходящего.

Резкий рост цены является недостаточным сигналом для покупки, если объемы торгов в момент роста цены значительно ниже предыдущих периодов.

Риск бычьей ловушки повышается при пробитии уровня сопротивления без подтверждения тренда на других индикаторах, например, RSI.

Психология. Трейдеры, убедившие себя в развороте рынка еще до его начала, игнорируют сигналы или пытаются придумать несуществующие подтверждения, чтобы «подогнать» интерпретацию под собственную стратегию.

Люди так сильно стремятся получить прибыль, что убеждают себя в том, чего нет на самом деле.

Как снизить риск попадания в бычью ловушку



Бычья ловушка может произойти совершенно в разных обстоятельствах, но в трейдинге существуют способы снизить риск попадания в нее.

1. Дождаться повторного тестирования. Бычья ловушка формируется над уровнем сопротивления, и нужно дождаться его повторного тестирования для наблюдения за реакцией рынка. Успешное закрепление цены над целевой отметкой значительно снижает вероятность попасть в ловушку.

2. Следить за объемами торгов. Трейдеру нужно следить за объемами торгов активом. Сильное движение котировок вверх с возросшим объемом может означать повышение интереса покупателей. Рост цены без увеличившихся объемов может сигнализировать о слабости покупателей и временной передышке у продавцов, что влечет за собой бычью ловушку.

3. Проверить на инструментах технического анализа. В качестве дополнительного метода применяют инструменты технического анализа, в частности Relative Strength Index (RSI), Stochastic Oscillator и Moving Average Convergence Divergence (MACD).
 

luckyfx

Специалист
Регистрация
30.08.2013
Сообщения
654
Реакции
81
Поинты
1.070
Points Testnet
0.000
Я обычно ищу пинбары чтобы определить бычью (или медвежью ловушку). Обязательно перехожу на более высокий таймфрейм, так как на маленький таймфреймах работает хуже. Также смотрю на RSI чтобы понимать где истощится напор покупателей (или продавцов).
 

gerunamanec

Новичок
Регистрация
05.12.2022
Сообщения
3
Реакции
0
Поинты
0.010
Points Testnet
0.000
А может быть так, что думают ловушка, но курс идет вверх?
 
Сверху Снизу