• Добро пожаловать на инвестиционный форум!

    Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

    Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"

Что такое индикатор Hash Ribbons?

Gemini

Интересующийся
Регистрация
14.03.2015
Сообщения
45
Реакции
16
Поинты
0.028
Points Testnet
0.000
Трейдеры часто применяют разные технические индикаторы. Давайте рассмотрим один из них - Hash Ribbons, который применяется при работе с криптовалютами.

Hash Ribbons — это технический индикатор, предназначенный для определения глобального ценового дна биткоина. Как и все индикаторы он работает на основе определенных ценовых закономерностей.

Данный индикатор оценивает рыночные настроения и возможность капитуляции майнеров, то есть продажи ими своих активов и ухода с рынка или приостановления майнинга криптовалют. Обычно это происходит в случае падения цены первой криптовалюты или увеличения эксплуатационных расходов на добычу, когда майнерам нужны деньги.

В основе индикатора Hash Ribbons лежит предположение, что майнеры — наиболее устойчивые к потрясениям и чувствительные к восстановлению рынка участники индустрии.

История появления Hash Ribbons

Hash Ribbons создал основатель инвестиционной компании Capriole Investments Чарльз Эдвардс в 2019 году.

Созданию данного индикатора предшествовали его наработки, касающиеся способа определения ценового дна биткоина на основе данных о хешрейте сети (Hash Rate Capitulation).

Используя аналитику Вилли Ву, предложившего основанный на «Ленте сложности» индикатор Difficulty Ribbon Compression Чарльз Эдвардс создал данный индикатор. В нем он объединил оба подхода в рамках одной концепции.

Когда майнеры распродают свои активы и уходят с рынка

В случае использования индикатора Hash Ribbons капитуляция майнеров означает момент, когда затраты на обслуживание оборудования и расходы на электроэнергию на протяжении 1-2 месяцев превышают цену добываемой криптовалюты. Это вынуждает майнеров продавать свои активы, а часто продавать оборудование и уходить с рынка.

Базируясь на хешрейте биткоина, Hash Ribbons сигнализирует о предполагаемой капитуляции майнеров. Индикатор указывает на отключение части оборудования от сети.

Создавая свой индикатор, Эдвардс предположил, что цена биткоина и издержки майнинга неразрывно связаны с хешрейтом.

Чем ниже цена и выше издержки, тем меньше майнеров остается в сети. Майнинг становится не рентабельным и люди вынуждены покидать рынок, так как их затраты выше получаемой прибыли.

Чем выше цена и ниже издержки, тем больший интерес наблюдается со стороны участников процесса. Данная ситуация способствует приходу на рынок многих новых майнеров, таким образом, конкуренция между майнерами увеличивается вместе с сложностью добычи биткоин.

Так как Hash Ribbon опирается на усредненные данные о хешрейте биткоина, данный индикатор подходит для анализа долгосрочных тенденций и поиска точек входа в рынок. Он позволяет нащупать дно и найти лучший момент для входа.

Запаздывающий характер формирования индикатора не позволяет эффективно использовать ее для определения благоприятных моментов продажи биткоина.

Также данный индикатор плохо подходит для краткосрочных прогнозов из-за высокой волатильности криптовалюты и запаздывающего характера самого индикатора.

Как использовать Hash Ribbons



График Hash Ribbon строится по двум простым скользящим средним (SMA) для дневного хешрейта биткоина с периодами 30 и 60 дней.

Когда 30-SMA пересекает 60-SMA сверху вниз, это указывает на начало капитуляции майнеров. Пересечение снизу вверх является сигналом на покупку.

С исторической точки зрения Hash Ribbon показал свою работоспособность на длительных отрезках времени.

В 2015 году индикатор Hash Ribbon показал «плохую» точку для входа — цена биткоина упала на 42%. Похожий сценарий повторялся в 2019, 2021 и 2022 годах.

Таких «неудачных сделок» можно избежать посредством добавления простых скользящих средних (50-SMA, 200-SMA) для цены биткоина.

Одновременное использование двух инструментов поможет сократить риски.

Риски применения индикатора

Любой технический индикатор в своей работе строится на основе исторических и технических закономерностей движения цены. Поэтому ни один индикатор не может служить панацеей при определения будущего ценового движения активов. Особенно это касается криптовалют в силу новизны технологии и отсутствия исторического опыта.

Просто еще не прошло достаточно времени, чтобы определить насколько верно себя поведет индикатор в разных рыночных ситуациях.

Популярность и исторически положительная доходность инвестиций на основе Hash Ribbon не гарантируют, что в будущем сигналы индикатора будут стольк же верны.

Риски при работе с индикатором

Давайте рассмотрим все возможные риски.

Хешрейт

Хешрейт — единственная расчетная единица для формирования индикатора. В отличие от сложности майнинга, значение вычислительной мощности сети является приблизительным и крайне волатильным показателем. Неточные данные могут привести к неверным выводам. Хешрейт зависит от действий людей, а люди в разных ситуациях действуют по разному и не всегда предсказуемо в соответствии с техническим анализом.

Волатильность рынка

Согласно статистике Эдвардса, с момента формирования сигнала на покупку цена биткоина может потерять от 3% до 42%. Возможно в будущем это значение может оказаться выше, поэтому следует учитывать риск волатильности, особенно учитывая замедленный характер индикатора.

Регулирование

Законодательный запрет майнинга в Китае показал, что регулирование индустрии отражается на хешрейте сети биткоина. Локальные или глобальные государственные ограничения могут повлиять на деятельность участников отрасли в той или иной стране. Это снизит хешрейт сети, исказив заложенную в Hash Ribbon логику.

Не всегда регуляторы действуют предсказуемо и оказывают существенное влияние на формирование цены биткойн.

Технологические риски

Старт продаж более эффективного оборудования для майнинга, повышение производительности старого, появление новых дешевых источников энергии являются дополнительными рисками для анализа распределения хешрейта в мире.

Новые технологии могут вытеснить старые, не снижая совокупную вычислительную мощность сети.

Неэффективные игроки уйдут с рынка, а себестоимость добычи биткоина упадет. Это вызовет очередную капитуляцию майнеров, но индикатор Hash Ribbon не заметит этого.

Не забывайте, что любой индикатор является только техническим инструментом. Не более этого.
 
Сверху Снизу