• ✒️ Конкурс комментариев 'Феномен Нетаньяху' (10$)
  • Добро пожаловать на инвестиционный форум!

Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"
  • 💰 В данном разделе действует акция с оплатой за новые публикации
  • 📌 Внимание! Перед публикацией новостей ознакомьтесь с правилами новостных разделов

Евро вместо доллара: Украина рассматривает возможность смены базовой валюты

IMG_1398.jpeg

Глава Национального банка Украины Андрей Пышный заявил, что в стране изучается возможность смены базовой валюты для украинской гривны — вместо доллара рассматривается евро. По его словам, это решение обусловлено как экономическими, так и геополитическими факторами.

«Мы говорим о потенциальном членстве Украины в ЕС, усилении роли Евросоюза в нашей обороноспособности, повышенной волатильности на мировых рынках и рисках фрагментации глобальной торговли», — объяснил Пышный.

Он отметил, что хотя доллар США по-прежнему занимает доминирующее положение в международной торговле и резервных активах, НБУ наблюдает рост операций, номинированных в евро, во всех сегментах валютного рынка Украины. Пока они уступают по объему долларовым, но динамика стабильная.

Идея смены привязки к евро обсуждается на фоне укрепления экономических и политических связей Украины с ЕС, а также в условиях переосмысления роли доллара в мировой финансовой системе. В частности, критику в сторону американской валюты вызвали протекционистские меры, предпринятые США в последние годы.

Гривна была введена в оборот в 1996 году, и с тех пор основным ориентиром для курса служил именно доллар США. Возможная переориентация на евро стала бы знаковым шагом в направлении европейской интеграции Украины.

Пока решение не принято, но НБУ уже начал изучать последствия такого перехода.

источник
уникальность

xbb

ТОП-МАСТЕР
Реакции
15,412
Поинты
8.225
не мы одни
Не вступая в словесные дебаты, как это сделала Канада, например, Япония действует самым решительным образом. Будучи самым крупным держателем американских, государственных, долговых бумаг, она начала их распродажу. Делается это плавно, чтобы не обвалить их курс, но тут важно то, что до этого, Япония наращивала объем этих активов, а теперь – демонстрирует разворот на 180 градусов. Причем, замещает американские долговые обязательства, таковыми азиатских стран, в том числе и Китая.

OPLOTT

ТОП-МАСТЕР
Реакции
25,292
Поинты
91.008
Там Трамп уже меняет свою риторику в отношении к Украине и вообще стал подозревать, что на мировой арене он действует как слон в посудной лавке. Поэтому не стоит спешить - уже писал как-то на этом форуме в комментах, что чтобы завалить США (экономически) это надо очень сильно постараться и даже Трампу вряд ли удастся сделать это до конца срока своего президентства. Такие шаги по смене базовой валюты потом могут обернутся ощутимыми убытками и лучше разумная диверсификация валют в своих запасах, чем такие резкие шаги. Имхо, конечно.

nikolja07

МАСТЕР
Реакции
1,878
Поинты
30.824
насколько я знаю для международной торговли и внешних долгов Украина использует иностранные валюты, преимущественно доллар США (USD) и евро (EUR), но гривна остаётся базовой для внутренней экономики.

zarubin

ТОП-МАСТЕР
Реакции
6,501
Поинты
60.885
Там Трамп уже меняет свою риторику в отношении к Украине и вообще стал подозревать, что на мировой арене он действует как слон в посудной лавке. Поэтому не стоит спешить - уже писал как-то на этом форуме в комментах, что чтобы завалить США (экономически) это надо очень сильно постараться и даже Трампу вряд ли удастся сделать это до конца срока своего президентства. Такие шаги по смене базовой валюты потом могут обернутся ощутимыми убытками и лучше разумная диверсификация валют в своих запасах, чем такие резкие шаги. Имхо, конечно.
Я бы сильно ее спешил с выводами. Он сегодня одно говорит и все типа начинает понимать, а завтра может совсем другое говорить)))

zarubin

ТОП-МАСТЕР
Реакции
6,501
Поинты
60.885
насколько я знаю для международной торговли и внешних долгов Украина использует иностранные валюты, преимущественно доллар США (USD) и евро (EUR), но гривна остаётся базовой для внутренней экономики.
А кто то говорил о замене на внутреннем рынке?

nikolja07

МАСТЕР
Реакции
1,878
Поинты
30.824
А кто то говорил о замене на внутреннем рынке?
Так я про внешний не совсем понял, что означает - "вместо доллара рассматривается евро". Если применяется и доллар и евро.

zarubin

ТОП-МАСТЕР
Реакции
6,501
Поинты
60.885
Так я про внешний не совсем понял, что означает - "вместо доллара рассматривается евро". Если применяется и доллар и евро.
как понимаю при расчете с внешними партнерами привязка на гос уровне идет к доллару. сейчас же все данные будут показываться в евро как я понял

nikolja07

МАСТЕР
Реакции
1,878
Поинты
30.824
как понимаю при расчете с внешними партнерами привязка на гос уровне идет к доллару. сейчас же все данные будут показываться в евро как я понял
Да там нет никакой привязки. Украина при расчетах с внешними партнерами использует как евро, так и доллары, в зависимости от условий контрактов и предпочтений партнеров. И будет это делать дальше.

Доллар США остается доминирующей валютой для международных расчетов, особенно в торговле с партнерами вне ЕС.
Евро активно используется в расчетах с европейскими странами.

Поскольку в этом заявлении также не указано конкретных сроков и плана, то воспринимаю его как декларативное. То есть пустозвончтво для набивание репутаций или получения премий.

OPLOTT

ТОП-МАСТЕР
Реакции
25,292
Поинты
91.008
Я бы сильно ее спешил с выводами. Он сегодня одно говорит и все типа начинает понимать, а завтра может совсем другое говорить)))
Вот в том и дело, что бросаться сейчас из долларов в другие валюты - а что дальше будет? Сами себе в таком случае подножку не поставите?

zarubin

ТОП-МАСТЕР
Реакции
6,501
Поинты
60.885
Да там нет никакой привязки. Украина при расчетах с внешними партнерами использует как евро, так и доллары, в зависимости от условий контрактов и предпочтений партнеров. И будет это делать дальше.

Доллар США остается доминирующей валютой для международных расчетов, особенно в торговле с партнерами вне ЕС.
Евро активно используется в расчетах с европейскими странами.

Поскольку в этом заявлении также не указано конкретных сроков и плана, то воспринимаю его как декларативное. То есть пустозвончтво для набивание репутаций или получения премий.
то что согласно договоров - это одно. но есть планирование на гос уровне и прочие данные, которые будут привязаны к евро а не к доллару

Вот в том и дело, что бросаться сейчас из долларов в другие валюты - а что дальше будет? Сами себе в таком случае подножку не поставите?
подножку вряд ли. просто ближе к евросоюзу будут по сути. в евросоюзе же нет привязки к доллару?!

Сверху Снизу