Официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) по энергетике Кадри Симсон заявила, что Евросоюз прекрасно помнит, что 31 декабря с.г. действие соглашения "Газпрома" с "Нафтогазом" на транзит газа из РФ в Европу через территорию Украины будет завершено и европейцы к этому готовы.
По словам г-жи Симсон: "Центральная и Юго-Восточная Европа на данный момент уже диверсифицировали у себя варианты поставок, чтобы полностью заменить 14 млрд куб. метров газа из РФ, который всё ещё качается в Европу транзитом через Украину".
Она добавила, что вновь построенные и действующие терминалы СПГ в Европе имеют достаточную мощность, вся транспортная инфраструктура в наличии, а также были проработаны различные альтернативные маршруты поставок как для СПГ, так и для трубопроводного газа тоже.
"Я уже озвучивала это публично раньше, но повторю ещё раз: нет никаких оправданий и Евросоюз действительно сейчас может обойтись без российского газа. То есть, если какие-то страны члены ЕС хотят и дальше импортировать газ из РФ и они будут делать это сверх контрактных мощностей, или если они хотят подписать новые соглашения о новых поставках российского газа, то я хочу чётко заявить: это не необходимость. Это их политический выбор и он опасный!", - подчеркнула г-жа Симсон.
Госпожа Симсон напомнила про ранее принятый ЕС план по энергетической независимости под названием REPowerEU. План уже помог в диверсификации поставок газа и с августа 2022 года по июль 2024 года спрос на газ в Европе снизился на 18%, что помогло Европе сэкономить 146 млрд куб. м газа. Впрочем, и в Европе есть некоторые страны которые хотят сыграть с Россией отдельную партию по газу. Поэтому г-жа Симсон на этой неделе выразила профильным европейским министрам свою глубокую обеспокоенность по поводу увеличения объёмов российского газа в Евросоюзе и это за последние несколько месяцев. Она напомнила, что 2022 года ЕК ежегодно сокращает импорт российского газа и не надо позволять ломать эту тенденцию. В общем Газпрому теперь нечего делать в Европе и европейцы снова это подтвердили.
источник
уникальность