Лидеры ЕС заявили о готовности принять ответные меры, если президент США Дональд Трамп введет торговые тарифы против блока. 3 февраля в Брюсселе лидеры стран ЕС подчеркнули, что торговая война нанесет ущерб обеим сторонам. Об этом пишет FT.
В ходе саммита президент Франции Эммануэль Макрон подчеркнул необходимость защиты европейских торговых интересов.
«Если на нас нападут в вопросах торговли, Европа должна заставить себя уважать себя и реагировать соответствующим образом», — подчеркнул французский лидер.
Сообщается, что Европейская комиссия уже подготовила потенциальные меры в ответ на возможные тарифы США. Детали плана ЕК в настоящее время держатся в секрете, чтобы не провоцировать дополнительную напряженность в торговых отношениях США и ЕС.
Канцлер Германии Олаф Шольц отметил, что ЕС, как мощная экономическая зона, способен формировать собственную политику и реагировать на таможенные ограничения. В то же время он предупредил, что торговая война будет «плоха для Соединенных Штатов и плоха для Европы». Он также предложил укрепить торговые связи ЕС с другими регионами мира.
Ряд европейских лидеров призывают к конструктивному диалогу. Так, премьер-министр Финляндии Петтери Орпо подчеркнул важность переговоров с Трампом, а не эскалации конфликта.
«Нам нужно вести переговоры с Трампом... Это один из самых важных вопросов на сегодняшний день. Я не собираюсь начинать войну. Я хочу начать переговоры», — сказал он.
Президент Литвы Гитанас Науседа предложил развивать «позитивную экономическую повестку» в отношениях с США, вместо того чтобы «воевать друг с другом». Он предложил увеличить закупки американского оружия и СПГ.
«Мы должны предложить что-то, что может быть интересным и привлекательным для Соединенных Штатов, например, соглашения о свободной торговле в автомобильной промышленности или покупку большего количества энергоресурсов», — сказал он.
по материалам
уникальность