Не знаю, насколько мои размышления имеют истинную подоплеку, но выскажу такое мнение.
Возможно сейчас, из-за весьма нестабильной ситуацией с курсом гривны компания делает упор на выплаты через x-change, имея приоритетное направление чтобы в последствии (возможно) уйти от этой системы или преобразовать условия по ней. По остальным ЕПС расчет в более-менее стабильных единицах (даже если это рубль) - супернестабильная гривна отсутствует как таковая.
Почему я так думаю? Средства на х-ченж заводятся в гривне, конвертируются в доллар по внутреннему курсу. Эти гривны, оставленные в х-change, выводятся по большему счету только по заявкам на вывод (кому нужна гривна, чтобы её хранить или использовать? как её можно быстро "пристроить" не потеряв, при этом оставив нужный объём на счетах для выплат?) В связи с тем, что курс гривны валится бесповоротно и конца этому не видно, есть вероятность, что при произведении новых выплат компания столкнулась, как это ни странно, с кризисом ликвидности гиперинфлированной гривны - в виде дефицита оной на выплату (потому что приходится выводить по новому курсу, а значит гривен нужно гораздо больше).
Такой вопрос у меня возникал ещё когда курс был относительно стабильным. Потому что что-то "чесалось"..
Мой коллега где-то полгода назад задал вопрос в службу поддержки ФХ-Тренд, недословно, примерно так:
"что будет, если в Украине гривна обвалится? сможет ли компания выполнять свои обязательства?"
примерный ответ - "да, обязательно найдутся альтернативные способы, не волнуйтесь".
Однако совпадение это или нет, но проблемы (на фоне других остальных событий, вроде бы имеющих место быть) начались именно тогда курс гривны усиленно "поплыл"...
Что касательно текущей ситуации. Можно долго гадать, что происходит... Сейчас минус в том, что ситуацию может усугубить увеличивающееся кол-во заявок на вывод (как снежный ком нарастающее). С другой стороны отсутствие реакции (пустить всё на самотек) - может означать потерять всё. Но мне кажется есть выход...
Да, у меня у самой в фхтренде большая сумма (к настоящему времени это почти все сбережения - собирала на отдельную квартиру), но это проблема исключительно моя. Убиваться в случае чего не буду. Хороший опыт получен.
Но как бы там ни было, я верю в лучшее и что-то мне подсказывает, что сейчас пока есть шанс всему разрулиться. Главное - не паниковать, и как уже писали товарищи - поменьше негатива, волнений, настройтесь на хорошую волну, отпустите саму проблему, не позволяйте деньгам иметь власть над вами и вашим настроением.. И представьте, что случилось что-то, что заставило всему вернуться на свои места. Это закон "невидимой руки", который должен сработать (даже если тут потеряете - где-то обязательно приобретете).