Небо иногда преподносит сюрпризы, когда мы на него смотрим. Это могут быть впечатляющие метеорные дожди или кометы, видимые в течение нескольких дней. Но в прошлом месяце фотограф, который уже запечатлел одно исключительное событие, сумел сфотографировать два самых редких грозовых явления на Земле в одном кадре.
Этим снимком поделился Вальтер Бинотто. В ночь на 26 ноября 2025 года ему удалось сфотографировать два кратковременных световых явления — эльф и красный спрайт. И это ещё не всё: они появились одновременно над Альпами, что делает кадр уникальным.
Что касается этих крайне редких явлений, важно отметить, что они случаются нечасто. Длительность их всего несколько миллисекунд, что делает их почти невозможными для съёмки. На снимке можно увидеть эльф — красное кольцо, которое может достигать до 480 километров в диаметре. Оно формируется, когда удар молнии посылает электромагнитный импульс вверх в ионосферу.
Спрайты также редки и до сих пор мало изучены. Они принимают форму медузы над грозой и возникают на высоте от 80 до 145 километров над землёй. Эти явления, разумеется, вызывают интерес у учёных, так как точный механизм их образования пока неизвестен.
О фотографии Вальтер Бинотто рассказал Space.com
«Это один из самых удивительных и захватывающих снимков, которые я когда‑либо делал. Эльфы сами по себе очень редки, а двойное появление ещё реже. Я не думаю, что сегодня существуют подобные фотографии».
Таким образом, эти изображения могут помочь учёным лучше понять данные явления, хотя многие тайны всё ещё остаются неразгаданными.
Оригинал
Уникальность