Тренер «Аталанты» Джан Пьеро Гасперини уже много лет утверждает, что «атака — лучшая форма защиты». Теперь его идеи распространяются по всей Европе, но он не может сказать, последует ли он за Роберто Манчини в Саудовскую Аравию.
Итальянский тактик долгое время выделялся своей философией футбола, из-за чего был уволен всего через несколько недель после назначения в «Интер».
Однако со временем он создал собственный стиль с «Аталантой», и его идеи нашли признание, кульминацией чего стала победа в Лиге Европы в прошлом сезоне.
«Я верил в определённые идеи ещё много лет назад, и сейчас они стали более распространёнными, особенно концепция, что атака — лучшая форма защиты», — сказал Гасперини на презентации книги.
«Однако в футболе нет авторских прав: все берут и адаптируют идеи других. Часто говорят о том, что мой футбол — это персональная опека, но редко упоминают, что мои команды всегда много забивают».
Гасперини также одним из первых последовательно использовал схему с тремя защитниками, когда она была не в моде. Сейчас этот подход настолько распространён, что даже Лучано Спаллетти применяет его в сборной Италии.
Гасперини делает ставку на зрелищность, а не на результат
Самое важное для Гасперини — это всегда зрелищность, особенно в итальянском футболе, где идёт вечная борьба между теми, кто делает упор на качество игры, и теми, кого интересует только результат.
«Футбол остаётся игрой, поэтому, чтобы заполнить стадион, нужно предложить зрителям что-то, что их увлечёт. Существует много философий, и некоторое время казалось, что главное — это победа. Но у меня никогда не было сомнений, что, когда команда играет в красивый футбол, у неё больше шансов победить».
Гасперини регулярно отвергал предположения о том, что «Аталанта» может претендовать на Скудетто, хотя теперь у него есть первый трофей.
«У каждого свои рекорды и цели. Я считаю, что когда ты преодолеваешь собственные ограничения — это великая победа. Футбол также учит проигрывать и вставать на ноги, каждый раз ставя перед собой новые задачи».
Тренера спросили, последует ли он примеру Роберто Манчини и примет ли щедрое предложение тренировать в Саудовской Аравии.
«Я не знаю, пока слишком рано говорить о том, что бы я сделал», — добавил 66-летний специалист.
Источник
Уникальность