Основатель и генеральный директор выходящей на IPO финтех-компании Klarna вышел на сайт X, чтобы в очередной раз объяснить, почему его компания отказалась от флагманского CRM-продукта Salesforce около года назад в пользу собственной системы искусственного интеллекта. Но на этот раз Себастьян Семиатковски подчеркнул, что он не считает, что другие последуют его примеру - или должны последовать.
«Я не думаю, что это конец Salesforce; возможно, наоборот», - написал он. Новость о том, что компания Klarna разработала собственную систему искусственного интеллекта на основе ChatGPT от OpenAI, которая позволила ей отказаться от контракта с Salesforce CRM, получила широкую огласку в сентябре. Это произошло после того, как Симятковски рассказал об этом на дне инвестора, объяснив, что проект позволил заменить 700 штатных контрактных сотрудников и сэкономить около 40 миллионов долларов в год.
Основатель и генеральный директор Salesforce Марк Бениофф тогда выразил скептицизм по поводу того, как именно Klarna управляет данными о клиентах и соблюдает требования законодательства. «Внезапно на сцене @Benioff спросили, почему Klarna покидает Salesforce. Я был крайне смущен», - написал Симятковски. И вот, когда распространяются новости о том, что компания может выйти на биржу в следующем месяце - а это значит, что конфиденциальная финансовая информация Klarna должна быть обнародована в ближайшее время, - Симятковски дает разъяснения.
Будучи финтех-компанией в высокорегулируемой отрасли, он не хочет, чтобы общественность думала, что Klarna загружает все данные своих клиентов в OpenAI. Вместо этого он сказал в понедельник, что проект включает в себя сбор данных, хранящихся во многих SaaS-системах, которые использует Klarna, включая Salesforce, и их консолидацию в собственном технологическом стеке. Хотя Симятковски не уточнил, куда именно Klarna переместила все эти данные, он назвал шведскую компанию Neo4j и ее базу данных графов в качестве продукта, который использует Klarna.
«Так что нет, мы не заменили SaaS на LLM, и хранение данных CRM в LLM имеет свои ограничения. Но мы разработали внутренний технологический стек, используя Neo4j и другие вещи, чтобы начать объединять данные и знания», - написал он. «Мы позволили нашему внутреннему ИИ использовать эти знания и поняли, что с помощью @cursor_ai мы можем быстро развернуть новые интерфейсы и взаимодействия с ними», - пояснил он. Все это - последняя итерация древнего спора о корпоративном программном обеспечении: создавать его или покупать.
Симятковски не считает, что большинство компаний предпочтут создавать собственное программное обеспечение следующего поколения, ориентированное на ИИ. Но он все равно считает, что SaaS-индустрию ждет серьезная консолидация. «Все ли компании будут делать то, что делает Klarna? Я сомневаюсь в этом. Напротив, гораздо более вероятно, что мы увидим, как все меньше SaaS консолидируют рынок, и они будут делать то, что делаем мы, и предлагать это другим», - написал он.
Оригинал
Уникальность