Илон Маск, поддерживающий новоизбранного президента Дональда Трампа, одобрил идею разрешить президентам вмешиваться в политику Федеральной резервной системы США.
В ответ на сообщение в социальных сетях от сенатора Майка Ли, республиканца из Юты, который призвал к тому, чтобы ФРС находилась под руководством президента, Маск в пятницу опубликовал эмодзи "100", что означает согласие.
Сенатор Ли завершил свое сообщение хэштегом "#EndtheFed".
Хотя комментарий Маска был кратким, он отражает более широкую кампанию давления на независимость ФРС, которая может сформироваться в следующей администрации Трампа.
В четверг председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что не уйдет в отставку, если Трамп попросит его об этом. Это ознаменовало возрождение того, что снова может перерасти в напряженные отношения между председателем ФРС и новоизбранным президентом.
Традиция независимости ФРС направлена на то, чтобы дать центральному банку возможность формировать решения по денежно-кредитной политике, такие как повышение или понижение процентных ставок, исключительно на основе будущего состояния экономики США.
Но во время своего первого срока на посту президента Трамп не стеснялся нарушать традиции и публично критиковать Пауэлла и его решения по политике.
В ходе президентской кампании 2024 года Трамп также часто заигрывал с идеей дать себе право голоса в политике ФРС, если он снова выиграет Белый дом.
"Я считаю, что президент должен иметь хотя бы слово в этом", - сказал Трамп в августе на пресс-конференции в своем клубе Мар-а-Лаго во Флориде. "Я думаю, что в моем случае я заработал много денег, был очень успешным, и я думаю, что у меня лучшее чутье, чем у многих людей, которые будут в Федеральной резервной системе или председателем".
по материалам
уникальность