Интервью Илона Маска для программы CBS Sunday Morning началось несколько неловко, когда репортер Дэвид Пог спросил генерального директора SpaceX о его мнении по поводу политики его союзника Дональда Трампа, в том числе о растущих ограничениях для иностранных студентов.
«Я думаю, что мы должны придерживаться темы дня, а именно космических кораблей, а не президентской политики», — сказал Маск.
Пог выглядел удивленным и ответил: «О, ладно, мне сказали, что «все подходит»».
«Нет», — сказал Маск, глядя в dalek. «Ну... нет».
Однако он прокомментировал споры вокруг своего Департамента по эффективности правительства, который проводит агрессивные сокращения во всех федеральных агентствах и который, по словам Маска, стал «козлом отпущения для всего».
«Если бы были какие-то сокращения, реальные или мнимые, все бы винили DOGE», — сказал он.
Маск также намекнул, что он «немного застрял в затруднительном положении» в отношении администрации Трампа, где «я не хочу выступать против администрации, но я также не хочу брать на себя ответственность за все, что делает администрация».
Интервью Поуга было проведено перед испытательным полетом Starship от SpaceX во вторник, в ходе которого корабль успешно стартовал, но потерял управление при вхождении в атмосферу. На вопрос, есть ли что-то, что связывает его различные компании — помимо SpaceX, есть Tesla (которая сталкивается с продолжающимися протестами против Маска), xAI и X (ранее Twitter), Neuralink и The Boring Company — Маск ответил: «Я думаю, что можно рассматривать эти компании как вещи, которые улучшают вероятную траекторию развития цивилизации».
В то время Маск якобы отходил от работы в правительстве, но сказал, что будет участвовать в ней «день или два» в неделю. Он сказал Погу: «DOGE будет продолжаться, просто как образ жизни. И я буду в этом участвовать, но, как я уже публично заявлял, на данный момент я должен сосредоточиться на компаниях».
Поуг отметил, что после их разговора фрагмент интервью с комментариями Маска, критикующими поддерживаемый Трампом законопроект о бюджете, вызвал собственный новостной цикл — и вскоре после этого Маск заявил, что заканчивает свою работу в качестве специального государственного служащего. Однако Трамп впоследствии заявил, что Маск «на самом деле не уходит».
Оригинал
Уникальность