Из-за высокого уровня потребления овощей при сравнительно невысоком объёме собственного производства Украина вынуждена импортировать значительную часть овощной продукции. Об этом в интервью Центру экономической стратегии заявил президент Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Тарас Баштанник, сообщает EastFruit.
«Украина является нетто-импортером овощей. Мы производим меньше, чем потребляем, поэтому съедаем всё, что вырастили, а недостающие объёмы — догружаем из-за рубежа. Речь идёт, в частности, о луке, картофеле и других культурах открытого грунта», — пояснил Баштанник.
По его словам, в зимний период поставки свежих овощей из-за границы становятся необходимыми, поскольку себестоимость отечественной продукции выше, чем у импортной. Причина — в климатических условиях и высокой цене энергоносителей.
Также он подчеркнул, что период дешёвых натуральных овощей и фруктов завершается. Это связано как с погодными факторами, повлиявшими на урожайность в Украине, Турции, Узбекистане и странах Европы, так и с ростом затрат на производство, включая дефицит рабочей силы.
Кроме того, Баштанник указал на недостаточное развитие инфраструктуры хранения в Украине, что вынуждает производителей быстрее продавать урожай, снижая гибкость в логистике и ценообразовании.
источник
уникальность