Цены на продукты на внутреннем рынке Украины продолжают свой неизменный рост. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года процесс роста цен ускорился с 14% до 17%. Если смотреть на данные государственной статистики, то с начала 2014 года общее повышение инфляции составило 16,2%. В конечном итоге, стандартный «борщевой набор» для население существенно подорожал. Если же не обращать внимания на номинальные данные, а проследить реальную ситуацию, то окажется, что цены взлетели «до потолка».
Так, с начала года существенно выросли в цене фрукты и овощи. Особенно подорожали яйца, сало, рис, мясо, рыба и молочные продукты. С сентября месяца только стоимость безалкогольных напитков возросла до 3%. Согласно госстату и экспертным оценкам, больше всего в этом году «на вес золота» стали цитрусовые, бананы, мясо и красная рыба. В общей сложности надбавка к цене на социально важные продукты питания составила 80 грн.
Осенний сезон, по подсчетам аналитиков и примеров прошлых лет, должен был повлиять на ход событий. Тем не менее, этого не произошло, а цены только продолжили свой рост. Теперь любимое блюдо украинцев – борщ – по сравнению с прошлым годом стало обходиться дороже, как минимум на 15%. Подорожали помидоры, морковь и подсолнечное масло. Впрочем, немного подешевели картофель – порой его можно встретить в супермаркете от 1,49 грн за килограмм, и репчатый лук (около 3 грн).
А вот цены на капусту остались прежними – сейчас она продается 2,5-3 грн за кило, но продавцы уверяют, скоро будут поднимать расценки – рентабельность падает. Не смотря на то, что стоимость мяса также растет, скоро эта тенденция изменится. Сейчас оптовики снижают цена на живое мясо, а соответственно, оно снизится и на полках магазинов.
По словам поставщиков и реализаторов, инфляция будет продолжаться до тех пор, пока гривна будет девальвировать. Этот процесс влечет за собой непосредственный рост цен на топливо/бензин, а значит и на транспортировку продуктов. На сегодняшний день это является единственным фактором, который вызывает инфляционный бум в стране.
Так, с начала года существенно выросли в цене фрукты и овощи. Особенно подорожали яйца, сало, рис, мясо, рыба и молочные продукты. С сентября месяца только стоимость безалкогольных напитков возросла до 3%. Согласно госстату и экспертным оценкам, больше всего в этом году «на вес золота» стали цитрусовые, бананы, мясо и красная рыба. В общей сложности надбавка к цене на социально важные продукты питания составила 80 грн.
Осенний сезон, по подсчетам аналитиков и примеров прошлых лет, должен был повлиять на ход событий. Тем не менее, этого не произошло, а цены только продолжили свой рост. Теперь любимое блюдо украинцев – борщ – по сравнению с прошлым годом стало обходиться дороже, как минимум на 15%. Подорожали помидоры, морковь и подсолнечное масло. Впрочем, немного подешевели картофель – порой его можно встретить в супермаркете от 1,49 грн за килограмм, и репчатый лук (около 3 грн).
А вот цены на капусту остались прежними – сейчас она продается 2,5-3 грн за кило, но продавцы уверяют, скоро будут поднимать расценки – рентабельность падает. Не смотря на то, что стоимость мяса также растет, скоро эта тенденция изменится. Сейчас оптовики снижают цена на живое мясо, а соответственно, оно снизится и на полках магазинов.
По словам поставщиков и реализаторов, инфляция будет продолжаться до тех пор, пока гривна будет девальвировать. Этот процесс влечет за собой непосредственный рост цен на топливо/бензин, а значит и на транспортировку продуктов. На сегодняшний день это является единственным фактором, который вызывает инфляционный бум в стране.