Intel фактически закрывает Falcon Shores, свой GPU следующего поколения для высокопроизводительных вычислений и рабочих нагрузок искусственного интеллекта. Этот шаг был предпринят в тот момент, когда Intel пытается скорректировать курс после ряда разочаровывающих запусков продуктов и исторических потерь, в то время как конкуренты, такие как AMD и Nvidia, набирают обороты.
Сопредседатель совета директоров Intel Мишель Джонстон Холтхаус (Michelle Johnston Holthaus) заявила в четверг во время звонка по поводу прибыли компании за четвертый квартал, что Intel будет «использовать Falcon Shores в качестве внутреннего тестового чипа, не выводя его на рынок». «Центры обработки данных с искусственным интеллектом... являются привлекательным рынком для нас», - сказала Холтхаус во время телефонного разговора.
«Но я не доволен тем, где мы находимся сегодня. Мы пока не участвуем в облачном рынке ИИ-центров обработки данных значимым образом... Одно из неотложных действий, которое я предпринял, - упростить нашу дорожную карту и сконцентрировать ресурсы». Вместо этого основное внимание будет уделено Jaguar Shores, который Холтхаус назвал возможностью Intel «разработать решение системного уровня в масштабе стойки... для более широкого применения в ИИ-центрах обработки данных».
В прошлом месяце Хольтхаус умерила ожидания от Falcon Shores, заявив, что это «итеративный» шаг по сравнению с предыдущим специализированным чипом компании для ИИ-центров обработки данных, Gaudi 3. «Одна из вещей, которую мы поняли из Gaudi, заключается в том, что недостаточно просто поставлять кремний», - сказала Хольтхаус во время телефонного разговора о доходах в четверг.
«Falcon Shores поможет нам в этом процессе работы над системой, сетью, памятью - всеми этими компонентами. Но на самом деле заказчики хотят получить полномасштабное стоечное решение, и мы можем достичь этого с помощью Jaguar Shores». Gaudi 3 многие считают промахом Intel. В ноябре компания заявила, что не сможет достичь цели в 500 миллионов долларов по продажам Gaudi 3 из-за проблем с программным обеспечением. Сегодня лишь немногие крупные поставщики услуг, помимо IBM, взяли на себя обязательство использовать этот чип.
Intel предстоит нелегкая борьба в сфере чипов для центров обработки данных с искусственным интеллектом. Конкурирующая AMD рассчитывает получить около 7 миллиардов долларов дохода от чипов ИИ в 2025 году, в то время как Nvidia, которая является главным конкурентом, может достичь 195 миллиардов долларов дохода в 2026 финансовом году, по мнению некоторых аналитиков.
«Когда я думаю о наших возможностях в области ИИ, я сосредоточиваюсь на проблемах, которые пытаются решить наши клиенты, в первую очередь на необходимости снижения стоимости и повышения эффективности вычислений», - сказал Холтхаус. «Поэтому универсальный подход не сработает, и я вижу явные возможности для использования наших основных активов новыми способами, чтобы обеспечить наиболее привлекательную совокупную стоимость владения во всем континууме».
Оригинал
Уникальность