На мой взгляд разработчики биткоина допускают ошибку, не желая подводить под биткоин материальную основу, ну, например, то же золото или бриллианты. В Объединенных Арабских Эмиратах так делают со своими запускаемыми криптовалютами и как-то особо жалующихся людей на то, что их что-то не устраивает в такой схеме я пока не слышал, а проекты такие там уже больше года отработали.Да и в остальном мире подобные схемы вроде как не прогорают.
А спекулятивная составляющая она интересует народ только до тех пор пока биткоин идёт вверх, а как только вниз, то всё - никто терять, естественно, не желает.
Также непонятна сейчас ситуация с институциональными инвесторами, которые в прошлом году скупив биткоин в начале года по низкой цене, за 8-9 месяцев успели сделать на нём по нескольку тысяч процентов, а потом, чтобы зафиксировать прибыль в наличных деньгах (это требование хедж-фондов, на которые они, эти инвесторы и работают) взяли и слили в биткоинах почти все что имели.
Вот сейчас мне кто-нибудь может сказать, а где эти самые институциональные инвесторы - они в начале этого года повторили свой прошлогодний опыт и накупили себе биткоинов по упавшей цене. Что-то я сомневаюсь сильно в этом, что от них шли массовые покупки битка в начале уже этого года, потому как сообщений на этот счет пока в Сети не встречал (если кто читал, ну киньте сюда - ознакомимся).
А рост, то что рост? Он будет, он уже сейчас вон идёт даже. Но также потом будет снова падение - многим ли людям такое интересно? Устойчивость этой криптовалюте надо придавать просто, чтобы в неё массово входили. А так она интересна в основном трейдерам, как инструмент для финансовых спекуляций и извлечения соответственно прибыли для себя. Ну это не возбраняется делать, ради Бога, но не более того. Имхо, конечно