Джон и Карлайл дали эксклюзивное интервью The Hollywood Reporter, где обсудили своё творческое сотрудничество, результатом которого стала номинированная на «Оскар» песня «Never Too Late» из одноимённого документального фильма Disney+.
«Для меня это никогда не теряет ценности»
У Элтона Джона множество наград и достижений — в январе 2024 года он даже получил статус EGOT, выиграв премию «Эмми», — но он утверждает, что церемония вручения «Оскара» никогда не перестаёт его волновать. Легендарный музыкант, уже дважды становившийся лауреатом премии за лучшую оригинальную песню, снова оказался среди номинантов благодаря своей работе над «Never Too Late» вместе с Бренди Карлайл, Берни Топином и Эндрю Уоттом.
«Для меня огромная честь быть в числе пяти финалистов», — сказал Джон в разговоре с THR во время Q&A-сессии THR Presents, организованной Vision Media. «Я так рад за Бренди и Эндрю Уотта — они впервые будут на „Оскаре“, а это особенное событие».
Песня прозвучала в документальном фильме «Never Too Late», снятом режиссёрами Ар Джеем Катлером и Дэвидом Фернишем. Лента охватывает всю жизнь Джона — от скромного начала до стремительного взлёта, невероятного успеха, борьбы с трудностями, жестоким обращением и зависимостями, до статуса настоящей иконы. Весь этот путь он вспоминает накануне своего последнего концерта в Северной Америке на стадионе Dodger в Лос-Анджелесе.
Карлайл признаётся, что была ошеломлена и практически лишилась дара речи, когда узнала о номинации. Но 11-кратная обладательница «Грэмми» всё же смогла выразить, насколько важным для неё было это сотрудничество и новая дружба с Джоном. Оказавшись среди первых зрителей фильма, Карлайл была настолько глубоко тронута, что сразу же взялась за написание текста.
«Элтон — мой герой с 11 лет», — поделилась она. «В детстве все стены в моей комнате были завешаны его постерами, и видеть все эти архивные кадры было невероятно. Меня поразил его путь: успех, но и одиночество, трудности, а затем — спокойствие, которое он обрёл, будучи мужем и отцом. Я ушла из зала вдохновлённой и захотела запечатлеть это музыкально. Это первый текст, который я написала для Элтона».
Но для Карлайл Джон — не просто кумир. «Как человек, состоящий в браке с женщиной и воспитывающий детей, я вижу, как он и Дэвид проложили нам путь», — сказала она. «Мало кто знает, но первой однополой парой, которую я увидела на экране, были именно Элтон Джон и Дэвид Ферниш. В детстве это вселило в меня надежду, и теперь, будучи взрослой, я просто не верю, что могу участвовать в создании чего-то, что документирует их историю».
Также Карлайл отметила, что ей было интересно увидеть Джона в редкие моменты саморефлексии, ведь он всегда сосредоточен на будущем. «Он не любит, когда его хвалят», — сказала она с улыбкой. «Но наблюдать за тем, как он пишет песню, — это настоящее волшебство. Всё происходит мгновенно, словно удар молнии».
Сам же Джон, хотя и не любит говорить о себе, не скупится на комплименты другим. Он отметил, что текст Карлайл настолько точно передал суть фильма, что вдохновил его на создание мелодии. «Мне было легко написать музыку, потому что текст был великолепен. А Эндрю и Берни тоже внесли огромный вклад. Это был настоящий творческий союз».
Джон также рассказал, что изначально документальный фильм должен был называться «Farewell Yellow Brick Road» (по названию его прощального тура), но после появления песни название изменили. «Бренди изменила всё», — признался он. «Когда я её записал, понял, что эта песня идеально отражает смысл фильма».
Но, пожалуй, больше всего она отражает самого Элтона Джона. «Я нечасто оглядываюсь назад, но этот фильм дал мне такую возможность», — сказал он. «Чтобы прийти к настоящему счастью, нужно осознать, что ты прошёл огромный путь. В тексте есть строчка: „Ты — Железный человек, детка“. Я прошёл через многое, но всегда поднимался и шёл дальше. Бренди выразила это совершенно точно — я и правда Железный человек, детка».
Этот выпуск THR Presents подготовлен при поддержке Disney.
Источник
Уникальность