Яндекс Музыка внедрила технологию нейросетевого сведения треков и запустила «AI-сеты Моей волны». В них композиции подбираются индивидуально для каждого пользователя и объединяются в динамичный DJ-сет с плавными переходами и гармоничным звучанием.
«“AI-сеты” — это новый способ слушать “Мою волну”. Музыка не просто формируется на основе предпочтений, а в реальном времени сводится в цельный сет. Аудиомодель анализирует структуру треков — такты, ритмику, вокал — и с помощью алгоритмов выбирает самые яркие фрагменты. Затем отдельная нейросеть аккуратно соединяет их, накладывая друг на друга так, чтобы получился непрерывный поток — с уникальным настроением и характером, подходящим именно вам», — объяснила руководитель сервиса Яндекс Музыка Александра Сагалович.
Функция особенно актуальна для вечеринок, танцев и любых активностей, где важна атмосфера. Музыка звучит как единое целое: без резких пауз и перепадов, с сохранением общего настроения. Нейросетевое сведение делает переходы мягкими, а треки — частью единого потока.
В приложении уже доступны «AI-сеты Моей волны» более чем в 70 жанрах электронной музыки — от техно и хауса до драм-н-бейса и джангла. Есть подборки и по сценариям: «Вечеринка», «В дороге», «Тренируюсь», а также по настроению — «Радостное», «Энергичное».
Новая функция размещена на заглавной странице приложения в блоке «Свели в AI-сет». Подписчики могут включить улучшенное качество — так треки будут звучать в lossless-формате.
В ближайшее время «AI-сеты Моей волны» появятся и на других платформах: в веб-версии, десктопном приложении и умных колонках Яндекса.
источник
уникальность