Федеральная резервная система за время своего более чем столетнего существования превратилась в ведущую силу на фондовом рынке.
Этот статус был подкреплен принятием центральным банком двух нетрадиционных инструментов политики в 2000-х годах — крупномасштабной покупки активов и перспективного прогнозирования.
Крупномасштабные покупки активов относятся к экстренной покупке ФРС государственного долга и ценных бумаг, обеспеченных ипотекой. Перспективные рекомендации относятся к публичным сообщениям центрального банка о будущей траектории денежно-кредитной политики. Руководство часто намекает на ожидаемую траекторию целевой процентной ставки по федеральным фондам до изменения политики.
В 2022 году руководители центральных банков неоднократно призывали общественность ожидать ужесточения экономических условий по мере борьбы с инфляцией. Экономисты считают, что это способствовало месяцам снижения цен на S&P500.
«Я думаю, они знают, что играли в азартные игры и проиграли, и что им нужно сделать что-то серьезное, чтобы вернуть инфляцию под контроль», — сказал Джеффри Кэмпбелл, профессор экономики в Университете Нотр-Дам и бывший экономист Федеральной резервной системы. «Я боюсь, что они сделали ставку на то, что инфляция не была слишком реальной в начале 2021 года».
ФРС отреагировала на более высокую, чем ожидалось, инфляцию, семь раз подняв процентные ставки в 2022 году. Эти более высокие ставки могут оказать давление на публично торгуемые компании, особенно акции роста в сфере высоких технологий.
Источник
Уникальность