Мне кажется, что надо смотреть на жизнь шире. Даже в компьютерных игрушках можно найти повод для учебы, стараться задавать вопросы самому себе и искать на них ответы. Например, когда у моего мужа появился компьютер (он еще в школе учился), ему стало интересно, как сделаны декорации в игре. Он начал интересоваться этим, потом перешел на компьютеры в целом, начал просить знакомых, у кого "умирали" компьютеры, отдавать ему запчасти для разборки и изучения. Теперь муж у меня халтурит временами по ремонту компьютеров - потому что ему это действительно интересно.
Надо, чтобы учиться было интересно. Мне кажется, что не стоит учить, скажем, английский, просто потому, что его сейчас много где требуют. Если он вам не нужен в обычной жизни для работы или путешествий, то и не нужен он вам (если вам неинтересно)! Найдите что-то по душе. Я вот недавно отходила на базовые курсы кройки и шитья, потому что мне это интересно. Я получила азы, остальное буду изучать сама... опять же: мне самой интереснее! следующее у меня на очереди органическое земледелие и астрология. Опять же - потому что интересно!