onuschenko_kol9
МАСТЕР
Как обманывают инвесторов?
Уважаемые друзья и коллеги, не знаю как вы, а я в последние годы замечаю тенденцию увеличения количества мошенников в инвестиционной сфере, что несомненно не может быть мною не замечено. Что меня возмутило, так это то, что мошенники не отказываются от самых аморальных схем, о которых я решил сегодня вам рассказать. Все мы прекрасно знаем то как можно отличить финансовую пирамиду от реальных инвестиционных проектов. Но также большинство понимают, что и на финансовых пирамидах можно заработать а поэтому можно рассматривать финансовые пирамиды как высокорискованный инвестиционный инструмент. Но в последнее время я заметил то что основатели и участники финансовых пирамид стали использовать самые аморальные методы привлечения вкладчиков, среди которых многие используют желание многих инвесторов заняться благотворительностью. Вот как раз о обмане под видом или предлогом благотворительности я бы и хотел рассказать. Для того чтобы вся ситуация была более понятной, давайте рассмотрим её на простом примере. Вот припустим вы решили вложиться в финансовую пирамиду и перед вами стоит выбор: выбрать пирамиду «А» , где 30% вашего вклада идет тому кто вас пригласил в пирамиду (спонсора) ещё 50% распределяется между спонсорами второго третьего и более уровней и 20% идет на развитие пирамиды, либо же можете выбрать пирамиду «Б» , в которой 40% идет на благотворительность на помощь больным детям (допустим), остальное распределяется между спонсорами различных уровней. Мне кажется, что большинство из вас выбрали бы вариант с благотворительность, то есть пирамиду «Б» . Как думаете, этим кто-либо пользуется? А думать то и не о чём, так как есть реальные факты, к примеру, пирамида «Венера-100» использовала данный прием для привлечения вкладчиков. Они обещали, что 40% процентов вкладов будет идти в благотворительный фонд помощи больным детям, но как оказалось никаких денег нуждающиеся в этом дети не получили.
Почему инвесторы «ведутся» на подобную приманку?
Не могу сказать за всех, но мне кажется, что большинство из инвесторов, более успешных или менее успешных осознают необходимость заниматься благотворительностью, так как, чтобы что-то получать, надо что-то отдавать. Да что там даже в Библии говориться о том, что необходимо помогать нуждающимся. А реалии сегодня таковы что скорость жизни настолько высока, что мы у нас просто не хватает на это времени, и конечно же когда будет нам предложен вариант вложиться в ту или иную пирамиду да ещё и вместе с этим помочь детям – вероятность того что мы вложим свои деньги значительно возрастает. Очень мало тех людей которые не чувствуют себя частью социума и те которые не испытывают социальной ответственности, поэтому мошенники данным не хитрым методом в разы увеличивают привлекательность своих предложений.
Благотворительность как инвестирование.
В теме «Что такое инвестиции?» многие склоняются к тому что, инвестирование это процесс вложения средств с целью получения экономической выгоды или другого положительного эффекта, исходя из этого благотворительность можно рассматривать как получение положительного социального эффекта и поэтому можно утверждать, что благотворительность это инвестирование. И тут снова инвесторы могут сталкиваться с очередным обманом, как много вы видели предложений помочь ребенку на срочное лечение? Данных предложений достаточно много но, к моему большому сожалению, не все эти предложения подразумевают под собой благую цель – помочь ребенку, некоторые созданы с банальной целью нажиться. Отдавая деньги на благотворительность, мы редко будем отслеживать, куда пошли данные деньги, да и часто у нас не будет ни какой возможности это сделать. Идеальные условия для мошенников. Да и к тому же, в данной схеме когда вы переводите деньги на благотворительность, вы просто переводите деньги самостоятельно по своему желанию, и поэтому привлечь к уголовной ответственности мошенников не очень просто, тем более если все платежи будут сделаны на фейковую карту на какую-то тётю Люби из замкадышной области деревни Глухие Топоры, и как правило большинство просто переведут деньги и забудут о этом, чувствуя то что вы кому то помогли. Может вы кому то и помогли, но вопрос кому и в чём, помогли вы больному ребенку или помогли кому либо поехать отдохнуть на Мальдивские острова, это уже большой вопрос.
Не стоит отказываться от благотворительности.
Ни в коем образе я не призывая вас отказываться от благотворительной помощи, даже наоборот я призываю всех и каждого помогать нуждающимся, вот только необходимо остерегаться мошенников. Я рекомендую вам заниматься благотворительностью либо через специализированные благотворительные фонды, которые имеют многолетнюю положительную репутацию, либо же помогать в конкретных делах (купить какой либо препарат для лечения – через интернет, к примеру, то есть ни в коем случае не переводить деньги на счет физического лица, тем более, когда вы не уверены до конца что ваши вложения принесут кому либо пользу. Отдавая свои деньги мошенникам мы только ухудшаем ситуацию, потому что те кто реально требуются в нашей помощи будут затеряны в десятках приманок мошенников, поскольку получив один раз такие легкие деньги мошенники будут стремиться ещё больше нажиться.
Исходя из всего вышесказанного, считаю, что видя какое либо инвестиционное предложение которое будет сопровождаться предложением помочь, кому либо – стоит тщательно всё проанализировать. Поскольку игра на человеческих чувствах это один из самых распространенных методов влияние на подсознание человека, и часто его используют в мошеннических целях. Встречались ли вы на практике с подобными схемами обмана инвесторов? Какие ещё схемы могут использовать мошенники, для обмана инвесторов?
------------------------
Автор: onuschenko_kol9
авторские права на статью принадлежат MMGP.COM