Как в Украине меняются цены на еду, - эксперт

The Flash

ТОП-МАСТЕР
Верифицирован
Регистрация
12.09.2012
Сообщения
30,123
Реакции
13,368
Поинты
3.282
Данные Госстата об удешевлении еды в Украине, мягко говоря, преувеличены, считает глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Александр Дорошенко.

“Например, отпускная цена производителей куриных яиц за последние 10 дней или немного подросла, или осталась на том же уровне, то же можно сказать и по рознично-оптовым рынкам, а Государственная служба статистики зафиксировала очередное снижение цены на 8%”, — удивляется он.

По его данным, в последние две недели продолжился также рост цен на молочные продукты (в среднем, на 1,5%), сахар (на 1,2%).

За 50 дней “пилотного” проекта Кабинета Министров об отмене ценового регулирования на социально значимые продукты питания картина следующая (сравнивается повышение или понижение цены с 30 сентября по 20 ноября 2015 и 2016 годов):

Рис в прошлом году подешевел на 5,0%, а в этом подорожал на 0,5%

Хлеб ржаной в 2015г не менялся в цене, а в 2016 подорожал на 2,3%

Говядина в 2015 подешевела на 0,9%, а в 2016 году подорожала на 0,3%

Свинина в 2015 и 2016 снизились в цене, на 6,2% и 3,2%, соответственно

Мука пшеничная высшего сорта в 2015 году — подешевела на 0,4%, а в 2016 — выросла в цене на 1,7%

Колбаса вареная первого сорта в 2016 году подорожала на 2,5%, тогда как в 2015 году —на 1,7%.

Молоко в 2015 и 2016 годах выросло в цене, на 5,4% и 8,9%, соответственно

Сметана в 2015 и 2016 годах подорожала на 4,7% и 9,0%, соответственно

Масло сливочное в 2015 и 2016 годах выросло в цене, на 4,5% и 13,6%, соответственно

Масло подсолнечное в 2016 году за месяц практически не изменилось в цене, тогда как в 2015 году за тот же период цена на масло подсолнечное снизилось на 0,7%.

Зато украинцам стали более доступными овощи. В прошлом году борщевой набор подорожал на 20-70%, в этом картошка выросла в цене на 4,5%, свекла на 4%, а вот капуста подешевела на 2,1%, морковь – на 8,5%, лук – на 8,1%.

“Из позитива хочется отметить продолжение удешевления цитрусовых. Так самый недорогой апельсин в среднем на рынках стоит 23,75 грн./кг, а за последнюю неделю он стал дешевле на 1,75 грн. Лимоны упали в цене на 2,75 грн./кг, до 35 грн. На полторы гривны за неделю подешевели и грейпфруты (30,75 грн./кг)”, подытожил Дорошенко.

Но эксперт предупредил: общая тенденция удорожания продуктов питания продолжается, а ее пик придется на январь-февраль следующего года.

По материалам Hubs
 

allexbl

МАСТЕР
Верифицирован
Регистрация
23.08.2015
Сообщения
5,860
Реакции
633
Поинты
0.000
Получается в общем среднем, общий результат примерно 1% удешевления, что на общей картине увы никак не сказывается, к сожалению...
 

Лалла

Любитель
Регистрация
23.11.2016
Сообщения
548
Реакции
74
Поинты
0.000
Так ли оно все на самом деле, а не хуже? Статистические данные не всегда правдивы. А то, что пик удорожания продуктов придется на январь-февраль, похоже на правду, зимой всегда продукты дорожают.
 

Адрон

Любитель
Регистрация
08.06.2016
Сообщения
1,198
Реакции
89
Поинты
0.000
Ну, так это данные государственной статистики, а в наших реалиях, к сожалению, к ним большой веры нет, а продукты все продолжают дорожать.
 

Smirnov Nikolay

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
07.02.2013
Сообщения
57,750
Реакции
43,403
Поинты
0.000
Удивительно что свинина в Украине не дорожает два года и в сложный кризисный год так же почти в два раза упала в цене, если смотреть по прошлому году. Что так много свиноферм или так мало стало спроса на нее ?!.
 

Kirill Tereshchenko

Профессионал
Регистрация
03.09.2016
Сообщения
4,226
Реакции
284
Поинты
0.000
Во многом, мне кажется, неудивительно, что цены дорожают! Все-таки перевозки - это бензин, а это в свою очередь нефтепродукт! Но все-таки, странно, что хлеб, которого в Украине много, так дорожает!
 
Сверху Снизу